16+
1 августа 2014 17:26 Симферополь

Воспитанник крымской шахматной школы сыграет за сборную России на всемирной Олимпиаде

АА Распечатать

Симферополь, 1 августа. Крыминформ. Воспитанник симферопольской шахматной школы Сергей Карякин в составе сборной России выступит на всемирной Олимпиаде, которая со 2 по 14 августа состоится в норвежском Тромсе. Всего за российскую команду сыграют пять шахматистов, средний рейтинг которых составляет 2777, а это - высший показатель среди всех 178 команд-участниц, сообщил Крыминформу директор республиканской шахматно-шашечной школы Виталий Жук.

"Многие специалисты считают сборную России фаворитом шахматной Олимпиады. Но этот статус нужно будет оправдать игрой. Командные турниры отличаются от личных тем, что в них успех в каждом туре зависит от сплочённости всего коллектива, от удачного выступления всех шахматистов сборной, а не одного", - подчеркнул Жук.

Как уточнили в крымской шахматно-шашечной школе, в каждом туре за каждую команду будет играть 4 спортсмена, а еще один станет запасным. Для победы в каждом туре каждой сборной нужно набрать не менее 2,5 очков из 4 возможных, то есть более половины от максимального количества.

"Сергей Карякин – один из ведущих гроссмейстеров планеты, в новом рейтинге он занимает 6-е место в мире, - рассказал Жук. – В 2004-м году он становился победителем всемирной Олимпиады в составе украинской сборной, а в 2010-м и 2012-м выиграл на этом соревновании два серебра уже в составе команды России. Причем, в 2010-м он показал лучший индивидуальный приз на 4-й доске. В нынешнем году Карякин будет выступать на 2-й доске".

В составе мужской сборной России вместе с Сергеем Карякиным в Норвегии сыграют Александр Грищук, Владимир Крамник, Петр Свидлер и Ян Непомнящий. Формат каждой партии составит 90 минут на стартовые 40 ходов + 30 минут до конца партии с добавлением 30 секунд на ход, начиная с первого. Всего запланировано 11 туров, по итогам которых и определятся призёры шахматной Олимпиады. Соперники российской команды определятся позднее.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости