16+
1 августа 2014 13:41 Москва

Военнослужащих 25-й аэромобильной бригады ВС Украины, воюющих со своим народом, считать десантниками нельзя – Шаманов

АА Распечатать

Москва, 1 августа. Нынешних военнослужащих 25-й аэромобильной бригады вооруженных сил Украины, убивающих мирное население на юго-востоке страны, считать десантниками нельзя. Об этом заявил сегодня журналистам командующий Воздушно-десантными войсками России генерал-полковник Владимир Шаманов.

"ВДВ всегда выполняли и будут выполнять самые сложные задачи на острие любой войны, защищая свой народ. Но не в братоубийственной бойне. Это наш принцип. Подчеркиваю, десантники не воюют со своими согражданами, а защищают их", - сказал он.

"Можно ли представителей этой бригады теперь называть десантниками? По моему глубокому убеждению - нет", - отметил Шаманов.

Командующий ВДВ напомнил, что в конце марта в Крыму было блокировано подразделение 25-й украинской аэромобильной бригады из Днепропетровска численностью 61 человек, которые под Симферополем совершали полевой выход. "Украинские десантники действительно застали крымские события во время полевых занятий на полигоне под Симферополем. Но отказались подчиняться Киеву, когда им приказали стрелять по крымчанам и российским военнослужащим", - отметил командующий ВДВ.

Он сообщил, что тогда по линии союза десантников России с командованием ВДВ связались "наши украинские братья" с просьбой отпустить этих ребят. "Тогда ветераны-десантники и я лично обратились к министру обороны РФ Сергею Кужугетовичу Шойгу с такой просьбой. Министр очень внимательно подошел к этой непростой ситуации", - сказал Шаманов.

"Поэтому, - продолжил он, - даже блокировав это подразделение, его не разоружали. Более того, министр обороны приказал относиться к ним уважительно и единственным разрешил покинуть Крым со всем штатным вооружением - личным и коллективным".

"Те десантники, - подчеркнул командующий, - были верны главному принципу ВДВ: не воевать со своим народом. Не подчиняться тем, кто отдает преступные приказы стрелять в своих сограждан".

"Я лично считаю десантниками только тех /из этой бригады/, кто отказался идти воевать с народом на юго-восток страны. Мы знаем - им сейчас нелегко, и всех их поддержим в дальнейшем через наши ветеранские организации", - сказал Шаманов.

"Убежден, настоящие десантники никогда не были жандармами. А тех, кто сегодня пытается примазаться к нашему братству и стреляет в дончан и луганчан, я с Днем ВДВ не поздравляю. Это не их праздник, - убежден Шаманов. - Они предали все, чему нас учил Василий Филиппович Маргелов /генерал армии, Герой Советского Союза, создатель современных Воздушно-десантных войск/".

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости