16+
1 августа 2014 12:51

Минобороны до 2020 года будет проводить регулярные морские экспедиции для установления мест погибших в акватории Черного моря кораблей

АА Распечатать

Москва, 1 августа. Российское военное ведомство намерено в течение семи лет проводить регулярные морские экспедиции для установления мест погибших кораблей в акватории Черного моря. Об этом сообщил сегодня журналистам начальник управления Минобороны по увековечению памяти погибших при защите Отечества Андрей Таранов, передает агентство ИТАР-ТАСС.

"Мы приступили к исследовательским работам по поиску мест гибели в акватории Черного моря кораблей и подводных лодок, которые являются по сути братскими могилами. Министерством обороны запланировано до 2020 года проведение ежегодных морских экспедиций", - сказал он.

Таранов отметил, что две экспедиции, проведенные в Черном море в мае и июле, показали, что документально подтвержденные координаты гибели кораблей по архивам того времени на самом деле, как правило, не совпадают с местами их погружения.

По его словам, в ходе первой экспедиции была идентифицирована и оформлена, как место воинского захоронения, советская подлодки Щ-216, на борту которой погибли 47 человек. Роботом установили табличку с именами членов экипажа, отдали воинские почести. Место гибели подлодки оформлено и нанесено на лоции для отдания почестей проходящими кораблями.

По его словам, сделано это было вовремя, потому что украинский центр подводных исследований, который тогда находился в Крыму, начал ее "дербанить" - сначала было сорвано носовое орудие корабля, затем сорвали с лодки рубки.

Таранов также сообщил, что участникам второй экспедиции удалось обнаружить и определить точное месторасположение уже шести объектов. Среди них - пароход "Ленин", вышедший с ранеными из Одессы. Он был потоплен и сейчас лежит на глубине 95 м. На нем погибли более 2,5 тыс человек - гораздо больше, чем на "Титанике".

Найдено место гибели и эсминца "Дзержинский", который подорвался на мине и затонул на глубине 130 м. На его борту находились 260 призывников и членов экипажа.

Также были установлены координаты русской подлодки периода Первой мировой войны "Скат", которая была затоплена интервентами на глубине 79 метров. Рассматривается вариант ее подъема и организации музея. Кроме того, были обнаружены румынские пароход "Данобиус" и минный заградитель.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости