16+
30 июля 2014 17:51

Россия в ближайшее время направит предложения по созданию гуманитарной миссии для юго-востока Украины в ООН, ОБСЕ и МККК – Лавров

АА Распечатать

Москва, 30 июля. Россия в ближайшее время направит предложения по созданию гуманитарной миссии для юго-востока Украины в ООН, ОБСЕ и МККК. Об этом заявил сегодня министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

По его словам, в Донецкой и Луганской областях налицо гуманитарная катастрофа. "Оттуда бегут люди, прежде всего в Россию, а некоторые - в другие районы Украины, - цитирует его ИТАР-ТАСС. - Те, кто оказывается в России, рассказывают о том, какие ужасы они пережили. Они получают необходимую помощь на территории РФ. Помощь оказывается и украинским военнослужащим, которые, получив ранения, просят им помочь на нашей территории, потом возвращаются, не знаю уж куда: в ряды национальной гвардии или к мирной жизни".

Лавров добавил, что многие люди "просто не могут выехать из Донецка и Луганска, нуждающиеся в срочной медицинской помощи не могут ее получить, потому что их трудно вывезти под обстрелами, многим некуда ехать, многие боятся оставить свои дома".

"Мы уже давно ставим перед международными организациями вопросы о том, что нужно обязательно и срочно доставить необходимую медицинскую, продовольственную помощь в Донецк и Луганск, - продолжил министр. - Мы многократно обращались к украинской стороне официально, нотами нашего министерства, с просьбой разрешить поставку гуманитарной помощи колоннами МЧС. Нам было резко, немотивированно отказано".

"Было заявлено очень цинично, что никакого гуманитарного кризиса в Донецкой и Луганской областях нет, и что гуманитарная катастрофа происходит в Крыму, и "все ваше продовольствие и медикаменты оправляйте в Крым", - продолжил Лавров.

"В самое ближайшее время мы будем формулировать конкретные предложения для ООН и ОБСЕ, для Международного Комитета Красного Креста, Международной организации миграции с призывом срочно сформировать гуманитарную миссию для юго-востока Украины", - сообщил министр.

"Больше закрывать глаза на то, что происходит, закрывать глаза на сугубо гуманитарный характер тех потребностей, которые эти люди испытывают, было бы уже просто преступным, - подчеркнул Лавров. - Мы будем действовать и ожидаем конкретно реакции международного сообщества".

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости