16+
28 июля 2014 20:34

Украинские войска ведут активные боевые действия недалеко от места падения малайзийского "Боинга-777"

АА Распечатать

Симферополь, 28 июля. Украинские вооруженные силы ведут активные наступательные действия в Донецкой области - в районах, входящих в 40-километровую зону вокруг места аварии, которую ранее президент Украины Петр Порошенко объявил территорией прекращения огня. Как сообщила пресс-служба Совета национальной обороны и безопасности Украины, силовикам удалось занять Дебальцево, стратегически важную высоту Саур-Могила. "Также наши военные вошли в Шахтерск, Торез и Лутугино. Сейчас продолжаются бои за полное освобождение Первомайска и Снежного, - информирует СНБО. - Подразделения Вооруженных сил и Национальной гвардии закрепились на окраинах Горловки и готовятся к ее освобождению".

Вместе с тем в том же сообщении СНБО заявляет, что "украинская армия вплотную приблизилась к месту аварии, но активных боевых действий в этом районе не проводит". Утверждается также, что в воскресенье "группа международных экспертов и сотрудников ОБСЕ была не допущена" ополченцами к месту аварии в районе Шахтерска Донецкой области.

Между тем Торез, занятый сегодня украинскими войсками, - ближайший населенный пункт к месту крушения авиалайнера. Шахтерск, Снежное и остальные пункты, за которые вели активные боевые действия силовики, входят в 40-километровую зону вокруг места аварии.

Власти провозглашенной Донецкой народной республики уже заявляли, что Киев, активизируя военные действия в районе падения малайзийского "Боинга", пытается уйти от разоблачения. По мнению премьер-министра ДНР Александра Бородая, развертывание интенсивных боевых действий вблизи места аварии "неопровержимо свидетельствует о том, что Киев пытается уничтожить доказательства преступления своих военных". Действия Киева, подчеркнул Бородай, прямо "противоречат решению Порошенко объявить 40-километровую зону вокруг места трагедии территорией прекращения огня".

Ранее Киев утверждал, что центральные власти не намерены применять военную силу для того, чтобы получить контроль над местом крушения малайзийского "Боинга" в Донецкой области. "Теоретически мы можем это сделать. Но если это произойдет, все свидетельства будут уничтожены", - сказал глава МИД республики Павел Климкин в интервью телекомпании CNN.

До сих пор 30 голландских судмедэкспертов, которые должны заняться поиском тел и останков жертв, так и не добрались до района, где разбился самолет, поскольку, как сообщило министерство безопасности и юстиции Нидерландов, "из-за боевых действий ситуация остается нестабильной и не позволяет направить к месту авиакатастрофы специалистов".

О взятии украинскими силовиками Саур-Могилы сегодня доложил президенту Порошенко и начальник Генштаба Вооруженных сил Украины Виктор Муженко.

Однако ополченцы опровергают эту информацию, сообщает агентство "Новороссия". "Украинские войска не смогли взять под контроль высоту Саур-Могила под городом Снежное Донецкой области, где с начала июля заняли позиции ополченцы ДНР", - цитирует агентство слова руководителя информационного центра "Юго-Восточный фронт" Константина Кнырика. По его информации, ополченцы сообщили, что в районе возвышенности и близлежащих сел Мариновка и Дмитровка продолжаются бои и о сдаче высоты речь не идет.

Ополченцы сумели отбить масштабное наступление украинских войск к востоку от Шахтерска

Вооруженные силы Украины провели масштабное наступление к востоку от Шахтерска с целью отрезать ополчение, однако армия провозглашенной Донецкой народной республики отбила атаку. Об этом сообщил штаб ДНР. Отмечается, что восточнее Шахтерска силовики "понесли колоссальные потери".

По данным пресс-службы ДНР, ополченцы в результате ожесточенных боев оставили Дмитровку. "Армия ДНР отступила в соседнюю Павловку, силы сторон неравны. Ополченцы вынуждены отходить под массированным минометным огнем", - сообщают в ДНР. В Дмитровке осталась группа из 20 разведчиков-добровольцев, с которыми на данный момент нет связи, отмечают представители ополченцев.

Рядом с Дмитровкой и Мариновкой укрепляются подразделения силовиков под командованием лидера "Правого сектора" Дмитрия Яроша, отмечают в ДНР.

На территории Донецкой народной республики группировка украинских силовиков "из остатков 3-х бригад" остается, по данным ДНР, в "южном котле", неся значительные потери от огня ополченцев. По информации представителей армии ДНР, "последняя ниточка у КПП Мариновка" была перерезана в воскресенье, 27 июля. Снабжение этой группировки возможно только по воздуху, и то - с большим риском для самолетов, сбрасывающих грузы на парашютах. "Положение окруженных войск продолжает ухудшаться - часть солдат разбегается и устремляется в Россию", - отмечают ополченцы.

Направление между Горловкой и Алчевском - единственное, где украинские войска прочно удерживают оперативную инициативу и проводят масштабные наступательные действия, сообщают представители ДНР." "На большинстве других участков фронтов ДНР и ЛНР начатое 1 июля наступление остановилось", - отмечают ополченцы.

В Донецке и Луганске продолжают гибнуть мирные жители

В Донецке с самого утра грохочут взрывы, слышна стрельба, не прекращавшаяся всю ночь. Как сообщает пресс-служба горсовета, во всех районах города минувшей ночью велись боевые действия. В результате обстрелов ранены 8 мирных жителей, из которых трое - смертельно.

"Эпицентром артобстрела стал частный сектор Куйбышевского района в периметре ул. Стратонавтов - ул. Маршала Жукова - ул. Артемовская", - отмечается в сообщении мэрии. Полностью разрушены несколько частных домов, гаражей, повреждены линии электропередачи и газопровод.

"В Донецке наступление силовиков захлебнулось на окраинах города, - сообщают ополченцы. - Тяжелые бои в районе поселка Пески привели к фактической остановке прямого наступления на город. В настоящее время проводятся массированные артобстрелы жилых кварталов города, после чего идет медленное продвижение танков при слабой поддержке пехоты".

В Луганске в результате постоянных обстрелов за минувшие сутки погибли 5 мирных жителей, 15 получили ранения, сообщает пресс-служба городского совета. Так, на улице Кирова, под обстрел попало маршрутное такси. Водитель погиб, 2 пассажира пострадали.

В результате попадания артиллерийских снарядов в городе отмечены многочисленные разрушения жилых домов, пожары. В Артемовском, Жовтневом Каменнобродском районах у многих домов повреждены крыши, газовые трубы, выбиты стекла.
Более 30 тысяч абонентов во всех районах Луганска отключены от электричества в результате повреждения систем энергоснабжения. Более 8 тысяч абонентов остались без воды, более 4 тысяч - без газа.

Коммунальные и аварийные службы работают в усиленном режиме по восстановлению коммуникаций, однако их деятельность серьезно усложняет обстрел города: иногда в течение нескольких часов невозможно добраться до места аварийного отключения или повреждения.

Тем не менее после угрозы в воскресенье полного обесточивания удалось восстановить нормальный режим работы 9 шахт компании ДТЭК в Луганской области, сообщает пресс-службы ДТЭК. "Шахты Должанская-Капитальная, Харьковская, Центросоюз, шахты им. Фрунзе, им. Вахрушева, 81-ая Киевская, им. Дзержинского, им. Космонавтов работают в обычном режиме. Шахта Свердлова работает частично: одна лава из трех не работает из-за отсутствия напряжения. Ведутся работы по восстановлению электроснабжения", - сказано в сообщении.

Ранее 9 шахт ДТЭК в Луганской области /объединения ДТЭК Ровенькиантрацит и ДТЭК Свердловантрацит/ вынуждены были остановить добычу угля в связи с угрозой отключения от электроснабжения. Были эвакуированы 3 тысячи горняков.

Наступление украинских войск к северу от Луганска приостановлено

Наступление украинских войск к северу от Луганска остановлено, сообщают представители провозглашенной Луганской народной республики.

Фронт к северу от Луганска "стабилизировался, наступление там захлебнулось. Попытки пробить коридор к аэропорту через Александровку провалились, и здесь противник проводит перегруппировку сил", цитирует представителей ополченцев агентство "Новороссия".

Боевые действия, отмечается в сообщении, постепенно свелись к систематическим артобстрелам и действиям диверсионных групп, просачивающихся в Луганск. Снизилась и интенсивность авиаударов по Луганску. В целом за месяц наступательных действий на территории Луганской народной республики, подчеркивают представители ополчения, украинские войска сумели только "срезать Лисичанский выступ".

Командующий ополчением ДНР приказал не открывать огонь по добровольно сдавшимся украинским военнослужащим

Министр обороны провозглашенной Донецкой народной республики Игорь Стрелков издал приказ командирам и бойцам сил ополчения "не открывать огонь по группам или одиночным военнослужащим украинских вооруженных сил, поднявшим белый флаг или обозначившим свое намерение сдаться иным способом".

После разоружения приказано присваивать таким лицам статус военнопленных. "В соответствии с Женевскими соглашениями "О правилах ведения боевых действий", дополнительных протоколов к ним, данные лица обеспечиваются питанием и медицинской помощью по необходимости. К ним запрещается применять расстрелы, пытки и издевательства. Нарушение данного пункта считается воинским преступлением и подлежит наказанию по законам военного времени", - говорится в документе.

В дальнейшем лица, добровольно сложившие оружие и сдавшиеся в плен силам ополчения ДНР, и не совершившие тяжкие преступления в процессе боевых действий на территории Новороссии, могут "на основании личного выбора" либо вернуться к своим семьям на Украине, либо вступить в ряды ополчения ДНР; либо быть отправленными на территорию России в качестве временно-интернированных лиц / беженцев/.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости