16+
27 июля 2014 20:08

Между пытающейся отрезать Донецк от Луганска украинской армией и ополченцами Донбасса идут упорные бои, в РФ бегут мирные граждане

АА Распечатать

Симферополь, 27 июля. Между пытающейся отрезать Донецк от Луганска украинской армией и ополченцами Донбасса идут упорные бои. В Россию в страхе перед жестокими обстрелами из систем залпового огня, артиллерии, минометов и военной авиации бегут - и находят приют - мирные украинские граждане. Это происходит в условиях откровенного пренебрежения к их судьбе со стороны Киева и равнодушия обычно чувствительных в иных случаях стран Запада, где трагедию открыто уничтожаемого в ходе "антитеррористической операции" населения восставшего Донбасса предпочитают пока не замечать, во всем обвиняя Москву.

В результате артобстрела города Дебальцево /в 75 км от Донецка/ разрушены госпиталь, центральный рынок и жилые дома, сообщил сегодня пресс-центр провозглашенной Донецкой народной республики /ДНР/, передает агентство ИТАР-ТАСС.

Как утверждает один из бойцов, находящихся в зоне боевых действий, в результате обстрелов украинской артиллерии снесено два верхних этажа госпиталя, в котором находились раненые ополченцы. "Точное количество жертв определить трудно, этажей просто нет”, - цитирует его слова пресс-центр. Кроме того, по словам ополченца, уничтожены несколько жилых домов, а также Дом культуры, в котором прятались беженцы. Из-за постоянных обстрелов точное число жертв также сложно определить.

В результате ракетно-минометного удара, нанесенного украинскими силовиками по центру Горловки, находящейся под контролем сил ДНР, погибли от 20 до 20 мирных жителей. Эти данные уточняются. Один из снарядов разорвался неподалеку от центрального роддома Горловки. В Авдеевке жертвами обстрела стали по меньшей мере 5 человек и 50 ранены, сообщает пресс-центр ДНР.

Информационно-политический центр Совета национальной безопасности Украины /СНБО/ утверждает, что подразделения Вооруженных сил Украины вышли на окраины Горловки, а другие подразделения украинской армии охватывают город с флангов. "Сейчас идут бои на направлениях Первоймайское и Дебальцево", - говорится в сообщении.

По неподтвержденным данным, бронетехника и пехота нацгвардии Украины вошла в соседний Шахтерск. Очевидцы сообщают о стрельбе и залповом огне на окраине города.

По данным СНБО, взорван железнодорожный мост на перегоне Авдеевка-Донецк, движение поездов остановлено. Кроме того, по сообщениям донецких СМИ, на двух перегонах Никитовка - Байрак и Никитовка - Горловка двумя взрывами повреждены переводные стрелки и контактные опоры. Пострадавших нет, движение поездов на перегонах остановлено, выехать из города по железной дороге в настоящий момент невозможно.

В Донецке ремонтные службы завершили работы на поврежденном участке канала Северский Донец-Донбасс. Об этом сообщает сегодня официальный сайт мэрии города со ссылкой на данные диспетчерских служб.

"Специалисты компании-оператора "Вода Донбасса" завершили ремонтные работы на поврежденном горловском участке канала Северский Донец-Донбасс, и уже идет наполнение канала", - говорится в сообщении. Напорные трубопроводы канала диаметром 2,4 м получили 23 июля новые повреждения после взрыва моста в Горловке в районе трикотажной фабрики. Канал Северский Донец-Донбасс является главным источником поставки воды для 1,5 млн жителей Донецка и Макеевки.

Аварийные службы продолжают восстановление электроснабжения в Донецке. К настоящему времени запитаны подстанции двух бывших шахт, а также 33 трансформаторных подстанции в Петровском районе. Остаются без электроснабжения еще 3 подстанции. Из-за продолжающихся боевых действий ремонтные бригады не могут выехать на места повреждения сетей в Куйбышевский район Донецка.

Бой на Украине, который шел в районе российского пункта пропуска "Новошахтинск", прекратился, эвакуированные таможенники вернулись на рабочие места. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил руководитель пресс-службы Южного таможенного управления Раян Фарукшин.

"Около 11:30 мск на сопредельном пункте пропуска "Должанский" начались интенсивные боевые действия и личный состав российской таможни был эвакуирован. Примерно в 16.20 мск таможенники вернулись на пункт пропуска. После предварительного осмотра серьезных разрушений не зафиксировано", - сказал Фарукшин.

Он также добавил, что на российском многостороннем автомобильном пункте пропуска /МАПП/ на Украину "Весело-Вознесенка" /дорога Таганрог-Мариуполь/ возобновился пропуск грузовиков и автобусов. Сам пункт пропуска не функционировал более 1,5 суток из-за стрельбы на Украине.

На сайте хакерской группы "КиберБеркут" были выложены копии документов из электронной переписки полковника украинской армии Пушенко. Хакеры утверждают, ссылаясь на документы, что ежедневно из рядов силовиков, бросая оружие и бронетехнику, дезертируют сотни солдат.

Эта ситуация особенно характерна для "котлов", в которых оказались украинские военные и нацгвардейцы в районах, прилегающих к российской границе.

Для оказания помощи украинским беженцам в российских регионах за сутки дополнительно открыты шесть пунктов временного размещения, а количество граждан Украины в них за день увеличилось на 400 человек, сообщил сегодня ИТАР-ТАСС официальный представитель МЧС России Александр Дробышевский.

"Всего на утро 27 июля, в российских регионах развернуто 436 пунктов временного размещения, в которых находятся более 32,4 тыс человек, в том числе почти 12 тыс детей", - сказал он.

Украинских беженцев в основном принимают регионы Центрального, Южного, Северо-Кавказского, Приволжского федеральных округов и Крым. "Больше всего их в Ростовской области и Крыму, откуда украинских граждан по их желанию распределяют по другим регионам", - сообщил Дробышевский. Всего автобусами и авиацией из Ростовской области и Крыма были перевезены более 16 тыс человек.

Так, в Краснодар из Ростовской области специальным самолетом доставлены около сотни беженцев из Украины. Вынужденных переселенцев, среди которых в основном женщины и дети, разместили в гостинице, оказали всю необходимую, в том числе медицинскую помощь, сообщили сегодня корр. ИТАР-ТАСС в администрации Краснодарского края.

Губернатор Кубани Александр Ткачев поручил в кратчайшие сроки определить места для расселения прибывших в районах края и помочь им с трудоустройством. "Наши соседи ростовчане уже не справляются с потоками беженцев, поэтому мы, конечно же, согласились принять их у нас", - отметил в своем "Твиттере" глава региона.

В Челябинск спецбортом МЧС доставлены 100 человек, в том числе 36 детей, вынужденно покинувших территорию Украины, сообщило сегодня управление МЧС по Челябинской области. Все вновь прибывшие размещены в пункте временного размещения, развернутом в школе-интернате в поселке Каштак. В ближайшие дни с ними начнут работу сотрудники УФМС - переселенцам необходимо оформить разрешения на временное пребывание в России.

Спецборт МЧС России доставил сегодня в Уфу 119 вынужденных переселенцев из Украины, среди них 32 ребенка. Об этом сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе регионального МЧС. "Сейчас граждане Украины доставлены в пункт временного размещения на базе уфимского профилактория "Родник здоровья", - уточнили в пресс-службе. - Всем нуждающимся предоставили горячее питание и оказали необходимую помощь, в том числе медицинскую и психологическую". В МЧС сообщили, что позднее люди будут размещены в городах Бирск и Белорецк.

Премьер-министр ДНР Александр Бородай считает, что Киев пытается уйти от разоблачения, активизируя военные действия в районе падения малайзийского "Боинга". Об этом сегодня сообщил пресс-центр ДНР на своем официальном сайте.

Ранее в СМИ появилась информация, что украинские военные намерены взять под контроль район крушения малайзийского "Боинга-777", с этой целью они ведут обстрел Горловки и других населенных пунктов, подконтрольных ДНР.

По мнению Бородая, это "неопровержимо свидетельствует о том, что Киев пытается уничтожить доказательства преступления своих военных". "Хунта в панике, главное для них сейчас - уйти от разоблачения", - цитирует премьера пресс-центр ДНР. Он подчеркнул, что действия Киева прямо "противоречат решению Порошенко объявить 40-километровую зону вокруг места трагедии территорией прекращения огня".

Киев, со своей стороны, утверждает, что центральные власти не намерены применять военную силу для того, чтобы получить контроль над местом крушения малайзийского "Боинга" в Донецкой области. "Теоретически мы можем это сделать. Но если это произойдет, все свидетельства будут уничтожены", - сказал глава МИД республики Павел Климкин в интервью телекомпании Си-эн-эн.

Между тем, заместитель директора Европола Уилл ван Гемерт полагает, что для специалистов, работающих на месте крушения "Боинга", необходимо создать более благоприятные условия. "Европол оказывает всю возможную поддержку голландским властям с тем, чтобы выяснить истинные причины этого ужасного преступления, - подчеркнул он. - Условия, в которых специалистам приходится работать на месте, являются очень сложными, но я надеюсь, что в ближайшее время ситуация изменится в лучшую сторону".

Пока же 30 голландских судмедэкспертов, которые должны заняться поиском тел и останков жертв, так и не добрались до района, где разбился самолет, поскольку, как сообщило министерство безопасности и юстиции Нидерландов, "из-за боевых действий ситуация остается нестабильной и не позволяет направить к месту авиакатастрофы специалистов".

Администрация США намерена в ближайшее время координировать с Евросоюзом свои усилия по санкциям в отношении России. Об этом сегодня сообщил телекомпании Си-эн-эн заместитель помощника президента по национальной безопасности Бен Родс.

Он подтвердил, что санкциям могут подвергнуться энергетический, оборонный и финансовый сектора российской экономики. По его словам, ЕС может ввести их до конца июля. "В ближайшее время мы будем координировать усилия с европейцами, чтобы наши пакеты мер принимались совместно", - сказал Родс.

Представитель Белого дома выразил уверенность, что нынешние санкции будут "более сильными". По его версии, подобные меры "оказывают влияние" на российскую экономику. "Мы наблюдаем вывоз капитала, исчисляющийся сотнями миллионов долларов", - утверждал, в частности, Родс.

Европе необходимо вести диалог с Россией, однако расширение санкционного списка является "правильным ответом" на последние события на Украине. Об этом заявил министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер в опубликованном сегодня интервью еженедельному журналу "Шпигель".

"Я не знаю, хочет ли Россия быть нашим партнером или нашим врагом, - указал он. - Однако соседом Европы она останется в любом случае. А с соседями нужно уметь разговаривать. Именно поэтому наш курс является правильным: мы усиливаем давление, однако остаемся готовыми к переговорам с Россией о деэскалации конфликта".

Глава германской дипломатии отметил, что европейские санкции могут быть "как быстро ужесточены, так и вновь быстро ослаблены в том случае, если Россия начнет двигаться", имея в виду, что Москва, по его мнению, должна прикладывать больше усилий к урегулированию украинского кризиса. Штайнмайер в очередной раз повторил, что Европа требует от РФ тщательнее контролировать границу с Украиной.

Он сказал, что правительство ФРГ обменивается мнениями с представителями германских экономических кругов и "всерьез воспринимает их опасения", вызванные возможным введением секторальных санкций против России. "Главенство политики, однако, не ставится под вопрос", - заявил министр, подразумевая, что германские предприятия не будут иметь другого выбора, кроме как подчиниться решению политиков по поводу санкций.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости