16+
26 июля 2014 14:34 Москва

Вводя санкции в отношении России, ЕС ставит под угрозу сотрудничество по безопасности и оказывается в зависимости от США – МИД РФ

АА Распечатать

Москва, 26 июля. Евросоюз поставил под угрозу международное сотрудничество в области безопасности, пойдя на поводу у Вашингтона в вопросе введения санкций в отношении России. Об этом заявили сегодня в МИД РФ.

"Дополнительный санкционный список является прямым свидетельством, что страны ЕС взяли курс на полное сворачивание взаимодействия с Россией в вопросах международной и региональной безопасности, включая борьбу с распространением оружия массового уничтожения, терроризмом, организованной преступностью и другими новыми вызовами и угрозами", - указали в российском дипведомстве.

При этом в МИД РФ подчеркнули, что, поддержав США, Евросоюз выступил в роли небезызвестной "унтер-офицерской вдовы", которая сама себя высекла. "Убеждены, что такие решения будут с энтузиазмом восприняты международным террористическим интернационалом, - пояснили последствия решения ЕС в российском МИД. - То, что ему не удавалось в течение последних десятилетий, - вбить клин в ряды мирового сообщества - с легкостью сделали в Брюсселе. И именно Брюссель берет на себя всю ответственность за этот шаг, совершенный на фоне резкого ухудшения международной ситуации, в том числе в Афганистане, на Ближнем и Среднем Востоке, на Севере Африки и в других точках".

В МИД РФ также указали, что расширение списка санкций свидетельствует, что "Евросоюз окончательно сел "на иглу" Вашингтона и киевских сказок относительно событий, происходящих на Украине", лишив себя альтернативного, причем объективного, источника информации.

"Понимают ли в столицах стран Европейского союза, к чему способны привести эти безответственные шаги, будь то в политической или экономической сферах?", - задались в заключение вопросом в российском внешнеполитическом ведомстве.

Ночью с пятницы на субботу в Официальном журнале ЕС опубликована шестая редакция "черного списка", фигурантам которого на полгода запрещен въезд в ЕС, а их банковские активы, если таковые обнаружатся в европейских банках, подлежат замораживанию. В этот раз Совет ЕС добавил в свой перечень 15 человек и 18 компаний. В их числе - директор ФСБ Александр Бортников, глава Чечни Рамзан Кадыров, секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев, замглавы Совета безопасности Рашид Нургалиев, член Совета безопасности Борис Грызлов, депутат Госдумы Михаил Дегтярев.

Среди юридических лиц в списке значатся 9 государственных и общественных организаций, включая администрации провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, "Федеративное государство Новороссия", Международный союз общественных объединений "Всевеликое Войско Донское", патриотическая организация "Соболь", боевые структуры ополченцев: "Луганская гвардия", "Армии Юго-Востока", "Народное ополчение Донбасса", батальон "Восток". В список компаний вошли 9 крымских структур: "Керченская паромная переправа", "Севастопольский морской торговый порт", "Керченский морской торговый порт", "Универсал-Авиа", курорт "Нижняя Ореанда", "Азовский ликероводочный завод", "Национальное производственно-аграрное объединение "Массандра", Национальный институт винограда и вина "Магарач", "Завод шампанских вин "Новый свет".

Теперь в санкционном перечне ЕС фигурируют в общей сложности 87 физических лиц и 20 юридических лиц.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости