16+
25 июля 2014 14:05 Ялта

Власти республики начали собирать здравницы в "Солнечную Таврику"

АА Распечатать

Ялта, 25 июля. Крыминформ. Созданное крымскими властями государственное унитарное предприятие "Солнечная Таврика" на бумаге объединило 105 здравниц Крыма. Но имущество всех пансионатов, санаториев и домов отдыха еще предстоит закрепить за ГУП и документально, и в реальности на месте: прежние руководители объектов, в большинстве своем назначенные украинскими ведомствами или частными структурами, не спешат покидать занимаемые места.

В интервью Крыминформу вице-премьер РК Евгения Бавыкина сказала, что на каждом из рекреационных объектов будет проведена инвентаризация, а со всеми деталями, возникающими при передаче объектов, придется разбираться предметно.

Уже первые мероприятия показали, что процесс не будет простым. Дом творчества им. Чехова перешел в собственность Республики на основании постановления Госсовет Крыма о независимости 17 марта, в котором имеется норма: "Собственность профсоюзных и иных общественных организаций Украины, находящаяся на день принятия настоящего Постановления на территории Республики Крым, является собственностью подразделений соответствующих организаций, находящихся в Республике Крым, а если таковых не имеется – государственной собственностью Республики Крым".

Также согласно распоряжению Совета министров РК национализированное имущество санаториев, пансионатов и здравниц подлежит передаче в ГУП "Солнечная Таврика" на праве хозяйственного ведения /согласно приложению к данному распоряжению указанный пансионат подлежит передаче в ГУП РК "Солнечная Таврика"/. При этом процедура передачи, по словам Богдана Дралло, следующая: в соответствии с приказом Фонда Имущества РК создаются комиссии для проведения инвентаризации госимущества с целью последующей передачи в ГУП РК "Солнечная Таврика", что оформляется актом приема-передачи. 

"При попытке провести инвентаризацию на одном из национализированных объектов в Ялте, пансионата "Дом творчества писателей им. Чехова", комиссию, прибывшую на данный объект 15 июля, не пускала на территорию группа людей спортивного телосложения. При этом объект не функционирует, хозяйственная деятельность на нем не ведется, сведения об аренде данного объекта в налоговых органах отсутствуют, сведения о смене собственника (с государственной на частную) в архивах БТИ и бывшего реестра вещных прав отсутствуют. То есть у комиссии возникли подозрения относительно легальности /законности/ нахождения неизвестных лиц на территории государственного пансионата", - утверждают члены комиссии, которые прибыли на объект.

В связи с этим комиссией был вызван патруль полиции, с помощью которого комиссия Фонда попала на территорию. Протоколами опросов зафиксировано, что на место прибыл и Кирилл Тюленев, представившийся  собственником. Но в ходе проводимой на месте работниками полиции проверке, право собственности или право пользования на указанный пансионат за Кириллом Тюленевым или другими лицами подтверждено не было. По просьбе самого Кирилла Тюленева предоставить время для сбора необходимых документов комиссией было решено отложить инвентаризацию до 18 июля с целью ознакомиться с предоставленными документами и установить законность нахождения неизвестных лиц на территории государственной собственности.

Однако в указанный день комиссия Фонда, прибывшая снова на объект, никаких документов не получила, а в пансионате находилось еще больше "защитников". "Была вызвана полиция, которая помогла комиссии войти на территорию пансионата. Также по факту того, что часть неизвестных лиц спортивного телосложения закрылась в основном спальном корпусе пансионата, была вызвана оперативно следственная группа, итогом работы которой стало обнаружение в здании пансионата /после проникновения туда/ двух топоров, вилы, трех обрезков трубы, обрезки цепей, бутылка с жидкостью и воткнутой тряпкой /так называемый "коктейль Молотова"/ – данные сведения зафиксированы соответствующим протоколом, составленным оперативно-следственной группой, в котором расписались члены комиссии Фонда Имущества Республики Крым. Как итог: на объекте находились люди,
которые готовились оказывать вооруженный отпор комиссии, и лишь присутствие работников полиции остановило их. Документов лица, находившиеся на объекте, не имели, поэтому законность их нахождения на территории государственного имущества стоит под вопросом.

Сам Кирилл Тюленев пояснил Крыминформу, что считает себя арендатором на основании заключенного в начале 2013 года договора аренды объекта сроком на 3 года, а Дом творчества является коллективной собственностью, в связи с чем не подпадает под национализацию.

В то же время помощник вице-премьера Крыма, член инвентаризационной комиссии Фонда имущества Богдан Дралло говорит, что арендатор не стал предоставлять оригинал договора аренды, документов, подтверждающих оплату арендных платежей, коммунальных услуг, доказательства законности нахождения на территории лиц /которые назывались охраной/, а также не подтвердил документально, что является директором ЧП "Позитив-Юг", не объяснил работниками полиции и комиссии Фонда имущества, почему помещение используется им не по целевому назначению и почему чинились препятствия членам комиссии в доступе на государственный объект. И при этом он не подтвердил документально, что ЧП "Позитив-Юг" действительно производило какие-либо улучшения пансионата, а лишь утверждал, что вложил туда 12 млн грн.

В результате комиссия Фонда имущества со второй попытки смогла провести инвентаризацию, и в настоящий момент объект находится под контролем представителей республиканской власти до выяснения всех обстоятельств.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости