16+
24 июля 2014 17:38 Симферополь

Перспективы виноградарства и виноделия в Крыму определят в стратегической программе развития отрасли на федеральном уровне

АА Распечатать

Симферополь, 24 июля. Крыминформ. Правительство Республики Крым совместно с виноградарями и виноделами полуострова по поручению заместителя председателя правительства РФ Дмитрия Козака разрабатывает программу стратегического развития виноградарской и винодельческой отрасли, которая будет до 1 сентября подана на рассмотрение в федеральные органы власти. Об этом сегодня в ходе круглого стола по вопросам развития виноградарства и виноделия в Крыму в переходный период сообщила председатель крымского "Бюро винограда и вина", директор завода шампанских вин "Новый Свет", депутат Госсовета РК Янина Павленко.

"Дмитрием Козаком была поставлена задача до 1 сентября разработать и подать наше видение стратегии развития всей виноградарско-винодельческой отрасли Крыма и Севастополя, независимо от формы собственности", - рассказала она.

Министр сельского хозяйства Крыма Николай Полюшкин сообщил, что несмотря на проблемы переходного периода, у виноградарей и виноделов Крыма появились большие перспективы. "Правительство РФ приняло постановление о выделении 375 млн рублей на субсидирование программ финансовой поддержки аграрного сектора экономики, в том числе 310 млн на поддержку программ растениеводства. из них львиная доля приходится на развитие виноградарства. Кроме того, 100 млн рублей выделено на компенсацию первоначального взноса финансового лизинга. в августе деньги будут уже у нас", - отметил Полюшкин и добавил, что в рамках государственной программы РФ развития сельскохозяйственного производства на период до 2020 года крымским правительством также определены объемы субсидирования отрасли.

"До 2017 года нами заявлены объемы субсидирования в 20 млрд рублей. Из них большая часть - 16 млрд пойдет на программу поддержки растениеводства, из которых 12 млрд – на развитие виноградарства", - подчеркнул министр. Говоря об основных проблемах виноградарства, Полюшкин отметил, что треть виноградников Крыма требуют реконструкции, раскорчёвки, ликвидации и посадки молодых насаждений. По его словам, это требует больших капиталовложений.

"В гривневом эквиваленте 1 га был порядка 10 тыс грн по стоимости, а таких площадей у нас порядка 11-15 тыс га. Правительством РФ поставлена задача довести площадь посадок винограда в следующем году до 40 тыс га, то есть фактически в полтора раза увеличить", - констатировал Полюшкин.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости