16+
24 июля 2014 09:34 Обновлено в 10:00

РФ с начала лета зафиксировала 9 обстрелов своей территории со стороны Украины - Минобороны РФ

АА Распечатать

Москва, 24 июля. Российская сторона зафиксировала девять обстрелов своей территории со стороны Украины за июнь-июль текущего года, в РФ разорвались десятки украинских снарядов и мин. Об этом сообщил сегодня в эфире телеканала "Россия-24" замминистра обороны РФ Анатолий Антонов.

"Велся прицельный огонь по пограничному наряду. Погиб наш гражданин Андрей Шулятьев. У него остались три несовершеннолетние дочери", - добавил Антонов.

Замминистра задал вопрос, обращаясь к представителям США: "Если бы территория Соединенных Штатов была обстреляна с сопредельной территории и, не дай Бог, погиб американский гражданин, то что бы сделали США?" "Ответ понятен, - продолжил он. - Мы же проявляем ответственность и сдержанность".

По словам Антонова, в этой связи "совершенно понятно, кто кого провоцирует на границе". "Лучше обратите внимание на постоянные обстрелы реактивными снарядами Донецка и Луганска, гибель мирных жителей", - предложил он западным военным, в том числе разведчикам США, которые утверждают, что концентрация российских войск на российско-украинской границе возрастает.

Антонов также отметил, что сразу же после катастрофы "Боинга-777" Россия однозначно высказалась за полное, всеобъемлющее международное расследование этой трагедии.

Как известно, Минобороны РФ придало гласности данные объективного контроля по катастрофе самолета, будет делать это и дальше. Кроме того, он напомнил, что высказал целый ряд вопросов к украинской стороне. "Ни на то, ни на другое украинская сторона, представители других государств, активно комментирующих возможные причины катастрофы, в основном, ссылаясь на социальные сети, - не ответили, - подчеркнул замминистра. - Зато некие представители разведки США, видимо, секретные, раз их имена не известны, выдали комментарии, которые, по уверению госдепа, должны были доказать вину ополченцев и чуть ли не причастность России".

Антонов прокомментировал эти заявления Запада. По его словам, было заявлено, что данные технической разведки США и фотографии со спутников подтверждают запуск зенитной ракеты по "Боингу" с территории повстанцев, однако данные так и не опубликованы. "Почему они не представлены общественности? Их, с позволения сказать, еще доделывают?" - задал риторический вопрос замминистра. "Почему не прокомментированы данные с брифинга Минобороны России?" - добавил он.

Антонов напомнил, что представители США исключили причастность украинских военных, "поскольку самолет, мол, летел вне зоны действия их ракет". "Вопрос. Американские представители готовы отвечать за то, что это так? Они знают, где на Украине расположены все ракетные комплексы? Как они могут прокомментировать российские данные объективного контроля? Или, может, просто сказать нечего?", - задался вопросом замминистра обороны.

Он также прокомментировал ссылку представителей разведки США на фотографии в соцсетях, якобы свидетельствующие о перемещениях ракетных комплексов через украинско-российскую границу. "Какие свидетельства? Это фотография украинского "Бука" на белом тягаче, который украинцы куда-то уводят, сделанная в Красноармейске, давно контролируемом украинской армией? Или - это фотография "Бука" под номером 312? Так есть другая фотография этого "Бука", следующего в колонне украинской армии. Господа, вы хотели сказать, что стреляли из него? Тогда потребуйте у Киева разъяснений", - отметил Антонов.

Он предложил западным партнерам не затягивать с ответом на поставленные ранее Минобороны вопросы, потому что появляются все новые.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости