16+
22 июля 2014 10:41 Москва

Путин подписал закон об упрощенном порядке перерегистрации товарных знаков и объектов интеллектуальной собственности в Крыму

АА Распечатать

Москва, 22 июля. Президент России Владимир Путин подписал закон, направленный на интеграцию Крыма и Севастополя в систему охраны интеллектуальной собственности РФ, сообщается на сайте Кремля.

Документ, вносящий дополнения в федеральный закон "О введении в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации", был принят Госдумой 4 июля и одобрен Советом Федерации 9 июля. Он упрощает порядок перерегистрации товарных знаков и объектов интеллектуальной собственности.

"Федеральным законом предусмотрено, что на территории РФ признается действие исключительных прав на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, товарные знаки, знаки обслуживания, наименования мест происхождения товаров, удостоверенных официальными документами Украины, действовавшими по состоянию на день принятия в Российскую Федерацию Республики Крым и образования в составе РФ новых субъектов, при условии госрегистрации этих результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации на основании заявлений, поданных в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности правообладателями, являющимися гражданами РФ или юрлицами", - указывается в справке Государственно-правового управления.

Указанные лица, подавшие в уполномоченный орган госвласти Украины заявки на регистрацию результатов интеллектуальной деятельности, по которым на день принятия в РФ Республики Крым не выдан охранный документ Украины, вправе подать в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности заявку на госрегистрацию идентичного результата интеллектуальной деятельности. При этом дата подачи такой заявки будет устанавливаться по дате подачи соответствующей заявки в уполномоченный орган государственной власти Украины.

Такие заявления и заявки могут быть поданы до 1 января 2015 года.

"Установлено, что государственная регистрация указанных результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации осуществляется без проведения проверки их соответствия предусмотренным законодательством РФ условиям патентоспособности таких результатов интеллектуальной деятельности и требованиям к средствам индивидуализации", - отмечается в справочных материалах.

Предусмотрено распространить действие положений Гражданского кодекса РФ о праве преждепользования на лиц, которые до принятия в состав России Республики Крым добросовестно использовали на территории Крыма решения, тождественные результатам интеллектуальной деятельности, действие исключительных прав на которые признано в порядке, установленном Федеральным законом, либо сделали необходимые к этому приготовления.

Кроме того, законом установлены особенности определения сроков, которые исчисляются от даты подачи заявки, и уточнен порядок оспаривания нарушений интеллектуальных прав.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости