16+
22 июля 2014 00:12

Медведев проведет селекторное совещание по обустройству украинских беженцев

АА Распечатать

Москва, 22 июля. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев проведет сегодня селекторное совещание по вопросам размещения и социально-бытового устройства лиц, вынужденно покинувших территорию Украины, сообщила пресс-служба кабинета министров.

Как сообщил ранее премьер, на совещании планируется принять решения общегосударственного масштаба. "У нас довольно серьезная ситуация складывается, в целом, в ряде регионов в связи с появлением беженцев из Украины, - отметил Медведев. - Это касается всех регионов европейской части страны, но особенно горячо на юге".

"Я проведу специальное совещание - видеоселектор - по этому поводу, и мы поговорим о том, какие общегосударственные решения принять. Нам нужна общегосударственная координация, этим мы и займемся", - сказал он.

В пятницу Медведев, в частности, заявил, что намерен поручить министру образования России разработать подробные рекомендации по зачислению детей беженцев из Украины в школы и детские сады.

"Думаю, что нужно будет выпустить специальные рекомендации, достаточно подробные, о том, каким образом производить зачисление таких детей в дошкольные учреждения и в школы, каким образом фиксировать данные этих детей, каким образом обеспечивать всем необходимым для учебы", - сказал премьер на приеме граждан в липецком отделении партии "Единая Россия". По его мнению, детям необходим "адаптационный период, чтобы они не чувствовали себя обиженными и униженными, если они в чем-то будут расходиться по знаниям с нашими школьниками".

На совещании у премьер-министра будут присутствовать вице-премьеры Ольга Голодец и Дмитрий Козак, глава МЧС Владимир Пучков, министр финансов Антон Силуанов, министр здравоохранения Вероника Скворцова и другие. В видеоконференции примут участие представители 38 субъектов РФ. Запланированы прямые включения из Ростовской и Белгородской областей.

По данным МЧС на 21 июля, количество украинских беженцев, остановившихся в Ростовской области, уже превысило 35 тыс человек, в том числе более 12 тыс детей. Почти 4,6 тыс человек размещены в 84 стационарных пунктах временного размещения, у родственников и знакомых остановились более 28,7 тыс человек. Изначально власти Ростовской области говорили, что регион готов принять около 4 тыс беженцев, однако, когда ситуация изменилась, были изысканы резервы.

Число пунктов временного размещения /ПВР/, открытых в разных регионах РФ для украинских беженцев, приблизилось к 400. В них находятся более 26,5 тыс человек, в том числе свыше 10 тысяч детей. Дополнительно развернуты и готовы к приему восемь мобильных пунктов временного размещения вместимостью свыше 3,7 тыс человек. В ПВР беженцев обеспечивают всем необходимым, в том числе питанием, медицинской и психологической поддержкой. Ранее глава МЧС России Владимир Пучков сообщил, что беженцев приняли более 40 российских регионов.

За получением статуса беженцев или за получением временного убежища в миграционные службы уже обратились около 35 тыс украинцев, при этом около половины семьей из Украины желают получить и право на постоянное проживание в РФ, заявляют в ФМС.

Из Ростовской области и Крыма граждан Украины в другие регионы доставляют авиацией и автоколоннами МЧС. Всего таким образом перевезены более 13,8 тыс беженцев.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости