16+
17 июля 2014 20:14 Севастополь

В Севастополе обнаружен клад монет X века

АА Распечатать

Севастополь, 17 июля. На территории археологического заповедника "Херсонес Таврический" в Севастополе найден клад из 92 монет Х века, сообщает пресс-служба заповедника.

Клад обнаружили в северо-восточном районе Херсонеса участники совместной экспедиции Крымского филиала Института археологии, херсонесского заповедника и филиала МГУ в Севастополе под руководством Сергея Ушакова.

Это место было раскопано и хорошо изучено еще первыми исследователями в XIX веке. Экспедиция Ушакова решала реставрационно-консервационные задачи и пыталась понять, остатки каких античных сооружений находятся под средневековой застройкой.

"Примечательно, что монеты мы обнаружили между античной и средневековой стенами. Это уже третий клад, который я нахожу в этом районе", - рассказал Ушаков.

При исследовании клада был обнаружен кусочек органики /вероятно, ткань или кожа, в которой ранее находились монеты/. На пяти нижних монетах клада также отпечатались ее следы. По словам реставратора Ирины Шведовой, органических артефактов в Херсонесе за последние 10 лет не находили, поскольку местные почвы весьма агрессивны.

Херсонесский заповедник находится в центре Севастополя. Он представляет собой развалины древнегреческого полиса, на месте которого позднее существовала византийская колония /V в. до н.э. - XIV век н.э./. Регулярные раскопки городища начались в 1827 году, после присоединения Крыма к России.

Херсонес Таврический в июне 2013 года был включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости