16+
17 июля 2014 08:51

Саммит ЕС высказался за прекращение огня на Украине и расширил санкции против РФ, не согласовав торгово-экономических ограничений

АА Распечатать

Москва, 17 июля. Саммит ЕС высказался за "мирное урегулирование кризиса на Украине" и призвал к "немедленному и всестороннему прекращению огня" с целью "создания необходимых условий для поддержки мирного плана Порошенко". Об этом говорится в распространенном итоговом заявлении.

В этой связи саммит поддержал четырехсторонние консультации России, Украины, Германии и Франции и берлинскую декларацию 2 июля.

Как передает агентство ИТАР-ТАСС из Брюсселя, Россию лидеры 28 стран ЕС призвали "активно использовать свое влияние" на силы ополченцев, которые в заявлении саммита названы "незаконными вооруженными формированиями", чтобы добиться быстрой деэскалации ситуации, а также "обеспечить прекращение потока оружия и добровольцев через границу".

Пока этого не произошло, саммит ЕС объявил о расширении санкций против России, не согласовав, впрочем, секторальных торгово-экономических ограничений.
Лидеры ЕС в очередной раз заявили, что готовы собраться "в любое время" для обсуждения ситуации на Украине и новых санкций в отношении России, если "этого потребуют обстоятельства".

"Европейский совет напоминает, что Еврокомиссия и внешнеполитическая служба ЕС проводят подготовительную работу по целевым /экономическим/ мерам в соответствии с запросом, сделанным /саммитом ЕС/ в марте. Дальнейшие шаги могут быть предприняты без промедления", - отмечается в заявлении.

Пока лидеры ЕС поручили Еврокомиссии до конца июля подготовить расширение "черного списка" для России и Украины, куда отныне войдут российские и украинские организации и физические лица, которые "материально или финансово поддерживали действия, подрывающие территориальную целостность Украины", включая вхождение Крыма в состав РФ.

"Европейский совет поручил Европейскому инвестиционному банку приостановить подписание новых финансовых операций для России. Страны-члены ЕС также будут координировать свои позиции в совете директоров Европейского банка реконструкции и развития с целью приостановки новых операций и с его стороны", - отмечается в документе. Реализация всех действующих проектов будет продолжена.

Кроме того, саммит принял решение пересмотреть все финансируемые из бюджета ЕС программы содействия России и "принять решения об их приостановке или продолжении по каждому конкретному случаю".

"Проекты, связанные исключительно с трансграничным сотрудничеством или содействием гражданскому обществу будут продолжены", - отмечается в заявлении.

Саммит также поручил Еврокомиссии и внешнеполитической службе ЕС представить предложения по блокированию любых видов инвестиций в экономику Крыма и призвал "все финансовые институты воздерживаться от финансирования проектов, которые прямо или косвенно признают вхождение Крыма в состав РФ".

В 2013 году финансирование проектов по линии ЕБРР составило около 2,5 млрд долларов, ЕИБ - 1,4 млрд долларов. Ранее сегодня европейские СМИ опубликовали проект итогового постановления саммита по Украине. Объем всех программ содействия для России, финансируемых из бюджета ЕС на период до 2020 года составляет 447 млн евро.

Параллельно, саммит ЕС выступил в поддержку продолжения трехсторонних консультаций с Россией и Украиной по газу и по имплементации Соглашения об ассоциации.

"Европейский совет подчеркивает приверженность Евросоюза продолжать трехсторонние консультации по газу. Важно найти быстрое решение по стабилизации украинской экономики и обеспечения безопасности поставок и транзита газа через Украину", - отмечается в документе.

"Саммит приветствовал проведение 11 июля трехсторонних консультация на министерском уровне между Россией, Украиной и Еврокомиссией по имплементации Соглашения об ассоциации /Брюсселя и Киева/. В этом контексте саммит приветствует создание на этой встрече /постоянного экспертного/ консультационного механизма для решения потенциальных проблемных вопросов, которые могут возникнуть при пересечении глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли Украины и ЕС и соглашения о свободной торговле в рамках СНГ", - отмечается в итоговом заявлении.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости