16+
15 июля 2014 16:33

Возвращение золота скифов в Крым будет проходить в правовом поле, уверена сенатор Ковитиди

АА Распечатать

Москва, 15 июля. Вопрос о возвращении золота скифов в Крым будет решаться в правовом поле. Такую уверенность сегодня высказала журналистам член Совета Федерации от Республики Крым Ольга Ковитиди.

"Я уверена, что решение этого вопроса будет проходить в правовом поле, и рано или поздно будет принято решение что оно /золото скифов/ должно быть дома, в Крыму", - заявила сегодня сенатор в беседе с журналистами, подчеркнув, что "золото скифов должно принадлежать Республике Крым как субъекту РФ".

Экспонаты из четырех крымских музеев и одного киевского были привезены в Амстердам, однако в связи с последними событиями на Украине и присоединением полуострова Крым к России возник вопрос, куда отправится экспозиция после завершения выставки. Она должна была завершиться еще в середине мая, однако в начале июля стало известно, что сроки работы выставки продлены до конца августа.

Министерство культуры Украины распространило заявление, согласно которому Нидерланды признали экспонаты выставки скифского золота из Крыма собственностью Украины. Крымские музейщики считают, что не стоит придавать особого значения заявлениям ведомства, поскольку голландские партнеры пообещали в первую очередь им сообщить о своем решении относительно передачи экспонатов. МИД Нидерландов в свою очередь сообщил о том, что это - межмузейное дело. При этом Нидерланды официально не признали присоединение Крыма к России.

Проект "Крым: золото и секреты Черного моря" рассказывает о богатой истории полуострова с периода греческой колонизации и до раннего Средневековья на примере археологических находок. В экспозиции представлены украшения из драгоценных металлов, оружие и предметы быта.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости