16+
15 июля 2014 10:05 Симферополь

Муфтият Крыма планирует провести международную конференцию, посвященную 700-летию мечети Хана Узбека

АА Распечатать

Симферополь, 15 июля. Крыминформ. При Духовном управлении мусульман Крыма /ДУМК/ создан оргкомитет по подготовке и проведению международной конференции, посвященной 700-летию мечети Хана Узбека. Об этом сегодня Крыминформу сообщили в пресс-службе ДУМК.

Мечеть Хана Узбека расположена в Старом Крыму и является старейшей действующей мечетью на территории Восточной Европы. В оргкомитет конференции вошли представители Министерства культуры и искусств Крыма, Республиканского комитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан, Совета муфтиев РФ, Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования, а также сотрудники Крымско-татарского музея искусств, преподаватели Крымского инженерно-педагогического университета и Таврического национального университета им. В.И. Вернадского.

Мероприятие запланировано на конец октября этого года. Ожидается участие ведущих специалистов по золотоордынскому периоду Крыма, духовных лидеров из Российской Федерации, Турции и Европы.

"Целью проведения конференции является привлечение внимания к проблеме сохранения памятников исламской и крымско-татарской культуры, архитектуры и истории. Точную дату ее проведения оргкомитет назовет позднее", – отметили в муфтияте Крыма.

Строительство мечети Хана Узбека было начато в 1314 году. В 1512-1513 годах при хане Менгли-Гирее I мечеть была соборной. Здесь же, отделенное общей с мечетью стеной, находилось высшее духовное училище – медресе.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости