16+
14 июля 2014 14:10 Ялта

Ялту посетила гуманитарная миссия из Екатеринбурга

АА Распечатать

Ялта, 14 июля. Крыминформ. Ялту посетила гуманитарная миссия из Екатеринбурга "Паруса духа". Ее участники провели в центральной городской библиотеке мастер-классы для представителей Ялтинского общества слепых.

По словам президента автономной некоммерческой организации "Белая трость", инвалида по зрению Олега Колпащикова, этот проект осуществляется в форме кругосветного путешествия на парусной яхте с участием инвалидов, в том числе незрячих.

"Команды, в состав которых входят и люди с ограниченными физическими возможностями, с 2011 года побывали в восьми экспедициях в разных точках мира", - рассказал он и уточнил, что визит в Ялту стал частью девятого этапа путешествия, который стартовал в Таганроге, а завершится в Севастополе.

Колпащиков пояснил, что гуманитарная миссия с целью развития международного инклюзивного взаимодействия прошла по Азовскому и Чёрному морям на яхте "Буревестник", предоставленной Южным федеральным университетом. В этот раз экипаж миссии состоит из девяти человек, трое из которых - незрячие.

"Одна из задач нашего проекта – вовлечение Крыма и жителей полуострова в российское гуманитарное пространство", - пояснил он, добавив, что "Паруса духа" позволяют участникам делиться передовым российским опытом в сфере интеграции инвалидов, а также поддержать позитивный и созидательный дух крымчан.

По его словам, участники миссии активно сотрудничают с единомышленниками в Голландии, Германии, Литве, Латвии, Эстонии и других странах. "Мы проводим совместные встречи, круглые столы по вопросам реабилитации людей с ограниченными физическими возможностями, выступаем с докладами на выставках и профильных конгрессах", – рассказал руководитель проекта.

Он также сообщил, что одновременно с освоением морского дела участники плавания ведут гуманитарную деятельность, устанавливая дружеские контакты с людьми и организациями в странах-участниках проекта, организовывают мастер-классы и тренинги для незрячих.

"Мы стремимся к тому, чтобы люди с ограниченными физическими возможностями становились продвинутыми или самостоятельными инвалидами, которые могут самостоятельно передвигаться, самореализовываться, помогать другим и вести активную деятельность", – отметил Колпащиков.

Для слабовидящих крымчан жители Урала приготовили подарки – книги, напечатанные шрифтом Брайля, сувениры с борта яхты и необычное издание художественной фотографии о жизни слепых "Смотри шире", созданное Олегом Колпащиковым и членом Союза фотохудожников России Натальей Подуновой.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости