Период +

ИСКАТЬ


7 сентября 2020 14:49

Детей-инвалидов из симферопольской спецшколы «Надежда» лишили коррекционного отделения

Детей-инвалидов из симферопольской спецшколы «Надежда» лишили коррекционного отделения Фото: Крыминформ

Симферополь, 7 сентября. Крыминформ. Реабилитационно-коррекционное отделение специализированной школы для детей-инвалидов «Надежда» в Симферополе ликвидировали, а работавших там тьюторов (наставников) перевели на другие должности, несмотря на прошлые обещания властей сохранить привычный режим работы школы. Об этом Крыминформу сообщила мама одной из воспитанниц школы Анна Силантьева.

«Управлением образования (Симферополя) и Рособнадзором было обещано, что для детей ничего не изменится – помещение не заберут, а просто приведут в соответствие всю внутреннюю документацию школы. Мы – родители – поверили, отгуляли летние каникулы, в конце августа пришли, а помещение забрали, устав изменили, коррекционное отделение ликвидировали, – рассказала она. – Помещение перестроили под кабинеты для других детей. А для нас выделили небольшую комнатку, где можно только индивидуально заниматься. Пребывать между уроками, как было раньше, с тьюторами и социализацией – этого уже нет».

По словам Силантьевой, администрация школы и специалисты городского управления образования объясняют принятое решение требованием законодательства, но не могут показать родителям учеников конкретный документ, где говорится, что в коррекционной школе запрещена организация таких отделений. Тьюторов, которые занимались с воспитанниками в реабилитационно-коррекционном отделении, перевели на другие должности. «Раньше было два тьютора, которые присматривали за учениками. Кстати, из устава убрали строку, что предметом деятельности является присмотр и уход за детьми», – уточнила Силантьева.

Зимой этого года в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте» появились публикации симферопольцев, чьи дети посещают спецшколу «Надежда». Они высказывали опасения, что реабилитационно-коррекционное отделение будет закрыто. Однако уполномоченный по правам ребенка в Республике Крым Ирина Клюева сообщила позже, что достигла договоренности с руководством управления образования Симферополя, что специальная (коррекционная) общеобразовательная школа для детей с ограниченными возможностями здоровья «Надежда» продолжит работать в привычном режиме. 




Еще новости