16+
10 июля 2014 08:11

Театр "Санктъ-Петербургъ Опера" покажет премьеру спектакля "Крым" в необычном жанре оперы-митинга

АА Распечатать

Москва, 10 июля. Беспрецедентный жанр оперы-митинга избрал для своего нового спектакля "Крым" художественный руководитель театра "Санктъ-Петербургъ Опера", народный артист России Юрий Александров. Сегодня труппа покажет премьеру этой необычной работы, важным компонентом которой является соучастие зрителей. Первый показ приурочен ко Дню воинской славы России (10 июля 1709 года русская армия под командованием Петра Первого одержала победу над шведами в Полтавском сражении - прим.).

Как передает агентство ИТАР-ТАСС, музыкальной основой спектакля стала опера советского композитора Мариана Коваля "Севастопольцы" о защитниках города-героя в годы Великой Отечественной войны. Она неоднократно ставилась в послевоенные годы. По заказу театра новую оркестровую редакцию оперы создал петербургский композитор Валерий Бровко.

В современной режиссерской концепции была полностью переработана партитура, а действие вобрало в себя большое пространство истории - от Крымской войны 1854-1856 годов до киевского майдана. Центральные эпизоды связаны с Великой Отечественной войной. При этом режиссер полностью исключил эффектные батальные сцены, сосредоточив внимание прежде всего на переживаниях людей, испытавших глубокие душевные потрясения.

Для режиссера в этой работе были одинаково важны и художественные, и политические аспекты темы Крыма, в решении которой Юрий Александров, по его словам, в полной мере ощущал себя "государственным человеком". Этим же настроением жила вся труппа, которая на едином дыхании репетировала спектакль в течение трех месяцев.

Специально для этой постановки заказан объемистый журнал - своеобразный "протокол спектакля" - документ времени, который сложится из размышлений самих зрителей по поводу увиденного.

По словам Юрия Александрова, возглавляемый им театр всегда всем сердцем откликается на болевые события времени, где бы они ни произошли. Так было во время недавнего катастрофического наводнения на Дальнем Востоке, когда труппа давала спектакли в Комсомольске-на-Амуре. А после 11 сентября 2001 года, когда в Нью-Йорке в результате теракта рухнули башни-близнецы Всемирного торгового центра, "Санктъ-Петербургъ Опера" была первым российским театром, побывавшим на гастролях в США. Как вспоминает режиссер, американцы благодарили петербуржцев за сочувствие их беде.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости