Период +

ИСКАТЬ






23 июля 2020 13:49

Суд в Крыму допросил потерпевших на первом заседании по делу Чубарова

Суд в Крыму допросил потерпевших на первом заседании по делу Чубарова Фото: Крыминформ

Симферополь, 23 июля. Крыминформ. Верховный суд Крыма допросил четырех потерпевших на первом заседании в рамках рассмотрения уголовных дел, возбужденных в отношении лидера запрещенного в России за экстремизм меджлиса – Рефата Чубарова. Об этом сообщил «Интерфакс».

В частности, представитель народного ополчения Крыма сообщил суду, что действия членов меджлиса в ходе беспорядков у стен парламента республики в феврале 2014 года были скоординированы: в один из моментов потасовки прозвучала команда сделать коридор для врачей, который быстро заполнили сторонники запрещенной организации. Член народного ополчения при этом заявил, что не уверен, видел ли самого Чубарова.

Двое других пострадавших заявили, что видели лидера меджлиса – он давал толпе непонятные для них знаки и скандировал лозунги. Четвертый потерпевший, заслушанный в рамках заседания, – муж женщины, погибшей после получения во время беспорядков множественных травм внутренних органов. По его словам, в тот день они прогуливались по центру города и разделились на некоторое время. Обстоятельства гибели жены он не знает, но настаивает на наказании организаторов беспорядков.

Чубарову вменяют организацию массовых беспорядков в Симферополе в феврале 2014 года и призывы к нарушению территориальной целостности Российской Федерации. Обвинение было предъявлено в конце марта текущего года.

Следствие установило, что 25 февраля 2014 года Чубаров поручил своему заместителю Ахтему Чийгозу организовать массовые беспорядки у здания парламента республики в Симферополе. Меджлисовские и украинские активисты с применением силы попытались оттеснить от здания сторонников политической партии «Русское единство». В результате организованных массовых беспорядков погибли два человека, не менее 80 получили травмы различной степени тяжести.

Чубарова судят заочно. 17 июля состоялось предварительное слушание, на котором суд отстранил его адвоката Николая Полозова. Вместо него Чубарова пока будет представлять адвокат, предоставленный государством.

«Учитывая, что защиту Чубарова осуществляю по назначению суда, позиция моего доверителя мне неизвестна. При осуществлении защиты буду исходить из того, что Чубаров вину не признает и отрицает причастность к инкриминируемым ему деяниям», – сказал во время заседания предоставленный государством адвокат Чубарова Александр Осокин.

Комментировать ход процесса для СМИ Осокин отказался, обосновав это тем, что необходимо согласование с подзащитным, связи с которым в настоящее время нет.

Крымско-татарский меджлис в мае 2016 года Верховным судом Крыма был признан экстремистской организацией. Исковое заявление о запрете деятельности меджлиса прокурор Крыма Наталья Поклонская подала 15 февраля 2016 года. К делу были приобщены более 600 страниц доказательств деструктивной деятельности организации. В том числе судебные решения в отношении разных членов меджлиса.

Подробнее о массовых беспорядках в Крыму в феврале 2014 года, расследовании уголовного дела и наказании для организаторов читайте в специальном материале Крыминформа.



Еще новости