Период +

ИСКАТЬ






9 июля 2020 09:41

Суд в Крыму начинает рассмотрение уголовного дела Джемилева

Суд в Крыму начинает рассмотрение уголовного дела Джемилева

Симферополь, 9 июля. Крыминформ. Армянский городской суд Крыма сегодня начинает рассмотрение уголовного дела в отношении бывшего председателя запрещенного в России меджлиса Мустафы Джемилева. Предварительное слушание назначено на 10:00, заседание пройдет в закрытом режиме. Об этом сообщает агентство «Интерфакс» со ссылкой на материалы суда.

Дело с утвержденным обвинительным заключением передано в суд в июне текущего года. Джемилев обвиняется по статье о незаконном пересечении государственной границы России, совершенном группой лиц по предварительному сговору (часть 3 статьи 322 УК РФ).

По данным следствия, 2 мая 2014 года гражданин Украины Джемилев прибыл рейсом Киев – Москва в аэропорт Шереметьево, где ему сотрудниками пограничного контроля было отказано во въезде в страну, в связи с чем в тот же день он улетел обратно в Киев. Однако уже на следующий день Джемилев в сопровождении группы людей пересек границу России в пункте пропуска «Армянск» в Крыму. После этого незаконные действия были пресечены сотрудниками силовых подразделений России.

Джемилеву также предъявлено обвинение по статьям о небрежном хранении огнестрельного оружия, повлекшем тяжкие последствия (статья 224 УК РФ). Следствием установлено, что Джемилев хранил в сейфе в собственном дом в Бахчисарае карабин ОП-СКС калибра 7.62 мм, о нахождении ключа от сейфа было известно его сыну. В мае 2013 года сын Джемилева незаконно завладел оружием, совершив из него убийство человека.

Кроме того, Джемилеву вменяется в вину незаконное приобретение и хранение боеприпасов, незаконное приобретение и хранение боевых патронов к нарезному огнестрельному оружию калибра 7.62, пригодных для стрельбы и запрещенных в гражданском обороте (часть 1 статьи 222 УК РФ).

В конце марта СК России предъявил обвинение по нескольким статьям беглому председателю запрещенного в России меджлиса Рефату Чубарову. Ему вменяется в вину организация массовых беспорядков в Симферополе в феврале 2014 года, а также публичные призывы к нарушению территориальной целостности России.



Еще новости