16+
7 марта 2014 00:51 Симферополь

США пока не вводят санкции против России ради возможности вести диалог с целью деэскалации кризиса на Украине, сообщил Джон Керри

АА Распечатать

СИМФЕРОПОЛЬ, 7 марта. США пока не вводят санкции против России намеренно, чтобы иметь возможность вести диалог с целью деэскалации кризиса на Украине. Это подчеркнул госсекретарь США Джон Керри, выступая в четверг перед журналистами в Риме после переговоров с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и главами МИД ряда западноевропейских государств. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Напомнив о подписанном президентом США Бараком Обамой исполнительном указе, позволяющем применять санкции против лиц, которые, с точки зрения Вашингтона, несут ответственность за нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины, Керри заявил: "Есть причина, почему был подготовлен лишь юридический каркас, а не сами решения об использовании карательных мер против конкретных людей". "Эта причина заключается в том, что... мы хотим быть в состоянии поддерживать диалог, который приведет к деэскалации", - пояснил глава внешнеполитического ведомства США.

Он отметил, что США продолжат добиваться от России вступления в прямые переговоры с силами, ныне фактически находящимися у руля власти в Киеве. Потенциальное создание мировым сообществом контактной группы по Украине "не может служить заменой уважения существующего правительства Украины", считает Керри. По его словам, все западные партнеры России, участвующие в обсуждении возможности формирования такой группы, рассматривают ее исключительно как фактор поддержки прямых контактов между Москвой и Киевом.

Затронув планы властей Автономной Республики Крым провести референдум по вопросу вхождения в состав России, Керри утверждал, что реализация таких замыслов "нарушила бы конституцию Украины и нормы международного права". "Насколько я понимаю, конституция Украины требует проведения всеукраинского референдума", если речь идет о целостности страны, добавил шеф американской дипломатии. Он обещал продолжать работать с Сергеем Лавровым "в профессиональной манере, чтобы попытаться решить возникшие вопросы, сделать это таким образом, который идет на пользу глобальным интересам мира, стабильности и безопасности".

Глава МИД РФ по итогам состоявшейся в Риме встречи с Джоном Керри сообщил, что Россия и США пока не достигли понимания по Украине. "Я сегодня в Риме, вслед за вчерашними контактами в Париже, переговорил с Джоном Керри. Продолжил дискуссию о том, как можно максимально эффективно содействовать преодолению кризиса на Украине в правовом, конституционном поле, и прежде всего, опираясь на договоренности от 21 февраля", - сказал Лавров.

"У нас нет пока окончательного взаимопонимания, мы хотим четко уяснить, что имеют в виду наши партнеры, когда предлагают создать некий международный механизм, каким будет его состав, - продолжил глава МИД РФ. - Для нас самое главное - это уважать договоренности от 21 февраля - прежде всего по конституционной реформе, созданию правительства национального единства, проведению выборов уже после конституционной реформы".

Дорогие читатели!

Призываем вас взвешенно комментировать публикации на нашем сайте. Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. В то же время, на этапе премодерации будут удаляться сообщения, содержащие ненормативную лексику и личные оскорбления, призывы к экстремизму и разжиганию межнациональной розни, побуждающие к проявлению агрессии и вражды. Также не будут опубликованы комментарии с гиперссылками на сторонние ресурсы.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Редакция агентства "Крыминформ"

comments powered by Disqus

Комментарии

20 июля 2017 17:15

Высоковольтная линия раздора

Новости