Период +

ИСКАТЬ






30 июня 2020 10:51

Грузовое железнодорожное сообщение по Крымскому мосту позволит снизить стоимость доставки на 30-50%

Грузовое железнодорожное сообщение по Крымскому мосту позволит снизить стоимость доставки на 30-50% Фото: Крыминформ

Керчь, 30 июня. Крыминформ. Использование железнодорожного сообщения по Крымскому мосту позволит снизить стоимость доставки ряда товаров на 30-50%, в целом ветка рассчитана на пропуск 13,5 млн тонн грузов. Об этом сегодня после запуска первой пары грузовых поездов по Крымскому мосту журналистам сообщил министр транспорта России Евгений Дитрих.

«В Крым идут первоочередные товары. Это нефтепродукты, зерновые культуры, удобрения, металлопрокат, стройматериалы – всё, в чем сегодня нуждается республика и что сегодня приходится возить автомобильным транспортом, – сказал он. – Использование железнодорожного сообщения позволит, во-первых, снизить стоимость доставки на 30-50% в ряде случаев. Во-вторых, эта доставка станет быстрее и более гарантированной».

По словам Дитриха, ожидается, что по Крымскому мосту будут проходить 47 пар поездов в сутки. «Мост в целом рассчитан на пропуск порядка 13,5 млн тонн грузов, около 14 млн пассажиров, – уточнил министр. – 47 пар поездов, которые могут проходить по Крымскому мосту, это существенная помощь в развитии экономической жизни Крыма».

Министр уточнил, что прогноз на текущий год объективно ниже проектной мощности дороги. «Мы надеемся, что в этом году порядка 3 млн, может быть, 3,5 млн тонн за полгода Крымская железная дорога обработает. В следующем году – 4,5 млн тонн грузов будут обработаны», – отметил он.

Ранее сегодня стартовало грузовое железнодорожное сообщение между Крымом и материковой частью России. Навстречу друг другу по Крымскому мосту проехали два состава: из Крыма – товарами республиканских производителей, с материковой части России – с топливом, зерном, удобрениями и стройматериалами.

Ранее глава Крыма Сергей Аксёнов выразил уверенность в том, что запуск грузовых поездов уравняет логистические возможности Крыма и других регионов России.

Старт грузового движения по мосту был задержан на полгода из-за необходимости подготовить транспортную инфраструктуру и перенести участок железнодорожных подходов на Керченском полуострове из-за найденной археологами античной усадьбы.



Еще новости