16+
9 июля 2014 11:11 Симферополь

Крымский парламент избрал уполномоченного по правам человека в республике

АА Распечатать

Симферополь, 9 июля. Крыминформ. Уполномоченным по правам человека в Республике Крым назначена депутат Госсовета Крыма Людмила Лубина. Соответствующее решение принято сегодня в ходе внеочередной сессии Государственного совета Республики Крым.

На момент назначения Лубина возглавляла постоянную комиссию Госсовета по взаимодействию с правоохранительными и контролирующими органами. Кандидатуру Лубиной на должность уполномоченного по правам человека в РК представил исполняющий обязанности главы Республики Крым Сергей Аксенов. Голосование проходило тайно.

Председатель Госсовета Крыма Владимир Константинов после утверждения Лубиной в новой должности подчеркнул, что она стала первым крымским омбудсменом за всю историю республики. Лубина, в свою очередь, отметила, что "любимый революционный депутатский корпус впервые воспользовался своим правом законодательной инициативы для того, чтобы учредить институт уполномоченного по правам человека".

"Я специально посмотрела в русском толковом словаре суть понятия "уполномоченный по правам человека". Это должностное лицо, которое защищает граждан от исполнительной власти", - подчеркнула Лубина и пообещала более развернутую речь произнести во время принятия присяги в зале Госсовета уже на следующей сессии.

В соответствии с ранее принятым законом республики, уполномоченный по правам человека избирается на 5 лет, при этом одно и то же лицо не может быть назначено на эту должность более чем на два срока подряд.

"Должность уполномоченного по правам человека учреждена в целях обеспечения гарантий государственной защиты прав и свобод человека и гражданина, содействия их соблюдению и уважению органами государственной власти Республики Крым, органами местного самоуправления и должностными лицами, - сказано в документе. - Уполномоченный при осуществлении своих полномочий независим и неподотчетен каким-либо органам государственной власти республики, органам местного самоуправления и должностным лицам".

Постановление о назначении Лубиной вступит в силу с 15 июля. Финансирование деятельности уполномоченного по правам человека в Республике Крым и его аппарата будет осуществляться из крымского бюджета.

Институт уполномоченного по правам человека был учрежден депутатами Госсовета Крыма 25 июня.

Дорогие читатели!

Призываем вас взвешенно комментировать публикации на нашем сайте. Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. В то же время, на этапе премодерации будут удаляться сообщения, содержащие ненормативную лексику и личные оскорбления, призывы к экстремизму и разжиганию межнациональной розни, побуждающие к проявлению агрессии и вражды. Также не будут опубликованы комментарии с гиперссылками на сторонние ресурсы.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Редакция агентства "Крыминформ"

comments powered by Disqus

Комментарии

20 июля 2017 17:15

Высоковольтная линия раздора

Новости