16+
9 июля 2014 11:11 Симферополь

Крымский парламент избрал уполномоченного по правам человека в республике

АА Распечатать

Симферополь, 9 июля. Крыминформ. Уполномоченным по правам человека в Республике Крым назначена депутат Госсовета Крыма Людмила Лубина. Соответствующее решение принято сегодня в ходе внеочередной сессии Государственного совета Республики Крым.

На момент назначения Лубина возглавляла постоянную комиссию Госсовета по взаимодействию с правоохранительными и контролирующими органами. Кандидатуру Лубиной на должность уполномоченного по правам человека в РК представил исполняющий обязанности главы Республики Крым Сергей Аксенов. Голосование проходило тайно.

Председатель Госсовета Крыма Владимир Константинов после утверждения Лубиной в новой должности подчеркнул, что она стала первым крымским омбудсменом за всю историю республики. Лубина, в свою очередь, отметила, что "любимый революционный депутатский корпус впервые воспользовался своим правом законодательной инициативы для того, чтобы учредить институт уполномоченного по правам человека".

"Я специально посмотрела в русском толковом словаре суть понятия "уполномоченный по правам человека". Это должностное лицо, которое защищает граждан от исполнительной власти", - подчеркнула Лубина и пообещала более развернутую речь произнести во время принятия присяги в зале Госсовета уже на следующей сессии.

В соответствии с ранее принятым законом республики, уполномоченный по правам человека избирается на 5 лет, при этом одно и то же лицо не может быть назначено на эту должность более чем на два срока подряд.

"Должность уполномоченного по правам человека учреждена в целях обеспечения гарантий государственной защиты прав и свобод человека и гражданина, содействия их соблюдению и уважению органами государственной власти Республики Крым, органами местного самоуправления и должностными лицами, - сказано в документе. - Уполномоченный при осуществлении своих полномочий независим и неподотчетен каким-либо органам государственной власти республики, органам местного самоуправления и должностным лицам".

Постановление о назначении Лубиной вступит в силу с 15 июля. Финансирование деятельности уполномоченного по правам человека в Республике Крым и его аппарата будет осуществляться из крымского бюджета.

Институт уполномоченного по правам человека был учрежден депутатами Госсовета Крыма 25 июня.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости