Период +

ИСКАТЬ






27 июня 2020 13:47

Закон о виноградарстве и виноделии показывает особое отношение государства к отрасли

Закон о виноградарстве и виноделии показывает особое отношение государства к отрасли Фото: Крыминформ

Симферополь, 27 июня. Крыминформ. Принятый в конце прошлого года базовый закон о виноградарстве и виноделии в России вступил в законную силу. Как в своем Instagtam написала гендиректор «ПАО «Массандра» Янина Павленко, этот закон показывает особое отношение государства к отрасли.

«Мои дорогие коллеги, начало положено. Мы можем спорить о нюансах в поисках истины, выступать с инициативами, но то, что у отрасли свой закон, а у государства – особое отношение к отрасли, – это факт. Поэтому закон однозначно долгожданный, мы воодушевлены и готовы работать дальше ради становления нашей страны как одной из ведущих винодельческих держав мира», – подчеркнула Павленко.

Она отметила, что вступление закона в силу – это исторический день для отрасли, поскольку принятия регулирующего виноградарство и виноделие нормативно-правового акта ожидали долгие годы.

«Этот исторический день настал – вступил в силу закон, в котором отрасль нуждалась более 100 лет – это закон о виноградарстве и виноделии в Российской Федерации. Он включает формулировки всех основных понятий, устанавливает требования к сырью и материалам (что есть вино, а что вином не является), защищает покупателей от фальсификата, создает еще большие предпосылки для поддержки отечественных производителей», – написала Павленко.

Госдума приняла закон в декабре 2019 года. В законе даны определения 80 основным понятиям в сфере виноградарства и виноделия, среди которых «вино», «игристое вино», «виноградное насаждение» и «виноградник». Закон устанавливает, что продукция, называемая «вином России», должна быть на 100% произведена из винограда, выращенного в нашей стране.

Как отметил глава Крыма Сергей Аксёнов, принятие нового законопроекта о виноградарстве и виноделии придаст импульс развитию этой отрасли в республике.



Еще новости