Период +

ИСКАТЬ


18 декабря 2019 15:29

Госдума приняла в окончательном чтении базовый закон о виноградарстве и виноделии

Госдума приняла в окончательном чтении базовый закон о виноградарстве и виноделии

Симферополь, 18 декабря. Крыминформ. Государственная дума приняла в третьем, окончательном чтении базовый закон о виноградарстве и виноделии в России. Об этом сообщила пресс-служба нижней палаты парламента.

«Принят закон о виноградарстве и виноделии. Инициатива была внесена депутатами всех фракций ГД. Документ практически с нуля создает правовое регулирование отечественного виноградарства и виноделия и станет базовым для отрасли», - говорится в сообщении.

Отмечается, что в одобренном законопроекте даны определения 80 основным понятиям в сфере виноградарства и виноделия, среди которых «вино», «игристое вино», «виноградное насаждение» и «виноградник». Закон устанавливает, что продукция, называемая «вином России» должна быть на 100% произведена из винограда, выращенного в нашей стране.

«Закреплены технологические правила производства винодельческой продукции, включая разрешенные и запрещенные технологические приемы производства вина. Предусмотрены особые требования к сырью и материалам, обязательные требования к этикетке, которая не должна вводить потребителя в заблуждение», - добавили в пресс-службе.

Также устанавливаются требования к учету и хозяйственному использованию земель, пригодных для выращивания винограда, ведению федерального реестра насаждений. Также вводится обязательное декларирование урожая.

«К субъектам виноградарства и виноделия отнесены виноградарские и винодельческие хозяйства, научные, профессиональные и образовательные организации, которые занимаются производством продукции виноградарства и виноделия, ее первичной и последующей переработкой», - отметили в пресс-службе.

Также закон предусматривает финансовую и имущественную поддержку. Государство будет оказывать поддержку развитию виноградных насаждений, продвижению отечественной винодельческой продукции на внешних и внутреннем рынках.

Ранее Госдума в двух чтениях уже поддержала законопроект о виноделии, но из-за того, что он был слабо проработан, к третьему чтению депутаты его отклонили. В середине октября была внесена новая редакция документа, которая была рассмотрена в первом чтении в середине ноября. Как отметил глава Крыма Сергей Аксёнов, принятие нового законопроекта о виноградарстве и виноделии придаст импульс развитию этой отрасли в республике.