Период +

ИСКАТЬ


24 июня 2020 10:37

Парад Победы проходит в Севастополе

Парад Победы проходит в Севастополе

Севастополь, 24 июня. Крыминформ. Парад в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов проходит в городе-герое Севастополе. Парадные расчеты и колонна военной техники двигаются по одной из центральных улиц города – Ленина.

«Дорогие ветераны, уважаемые севастопольцы. Приветствую вас на параде в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. В год памяти и славы искренне поздравляю вас с великой Победой. Мы помним и гордимся подвигом наших героев. Сегодня мы проводим парад Победы, чтобы еще раз сказать «спасибо» нашим ветеранам, – сказал Развожаев. – Мы помним и будем помнить о Священной войне и о великой Победе. Именно в честь памяти наших солдат мы проводим сегодня парад Победы. Слава солдатам Великой Отечественной, вечная память павшим».

Военный парад начался в 10.00 со встречи знамени Победы и флага Российской Федерации, после объезда войск командующим Черноморским флотом Игорем Осиповым. Он также поздравил ветеранов и севастопольцев с Днем Победы.

«75 лет назад наш героический народ и его доблестные вооруженные силы нанесли сокрушительное поражение гитлеровскому фашизму, одержав победу в Великой Отечественной войне. Отстояли свободу и независимость нашей родины. Принесли освобождение народам мира. Эта война стала для нас не только справедливой и освободительной, но и всенародной, Священной Великой Отечественной, – сказал Осипов. – Сегодня мы склоняем головы перед светлой памятью тех, кто насмерть стоял за каждую улицу, каждый дом, каждый рубеж отчизны, кто погиб в жестоких боях на фронте, кто умер от голода и холода, кто был замучен в концлагерях в плену и в оккупации».

В параде принимают участие 1,5 тысячи военнослужащих, которое пройдут по центру города в парадных расчетах и 80 единиц военной техники. Кроме современной военной техники в параде принимает участие поставленная на ход техника времен Великой Отечественной.

Как сообщала пресс-служба ЧФ, задействовано 13 единиц техники времен войны. В частности, танки Т-34 и ИС-2, пусковая установка БМ-13 «Катюша», самоходная артиллерийская установка СУ-76 и мотоциклы М-60, а также тяжёлые самоходные артиллерийские установки ИСУ-122 и ИСУ-152, противотанковая самоходная артиллерийская установка СУ-100 и боевая машина реактивной артиллерии БМ-31-12, получившая прозвище «Андрюша», которые в этом году поставлены на ход.

После наземной части парада над городом пролетели 26 самолетов и вертолетов морской авиации и ПВО ЧФ. В их числе многоцелевые истребители Су-30СМ и Су-27П, штурмовики Су-25СМ, фронтовые бомбардировщики Су-24М, самолёты Ту-134, Ан-26 и Бе-12, вертолёты Ка-27 и Ми-8, а также вертолёты армейской авиации из состава соединения ЮВО Ка-52 «Аллигатор» и Ми-28Н «Ночной охотник».

Также в Севастополе прошла морская часть парада – состоялся смотр выставленных в парадный строй в акватории Севастопольской бухты кораблей ЧФ. Здесь представлены подводная лодка «Колпино», малый ракетный корабль «Вышний Волочок», морской тральщик «Железняков», большой десантный корабль «Цезарь Куников», сторожевые корабли «Ладный» и «Пытливый», фрегат «Адмирал Эссен», а также сторожевой корабль Пограничной службы ФСБ России «Аметист».




Еще новости