Период +

ИСКАТЬ


22 июня 2020 13:23

ФСБ передала Госархиву Крыма документы о преступлениях нацистов на Керченском полуострове

ФСБ передала Госархиву Крыма документы о преступлениях нацистов на Керченском полуострове Фото: Крыминформ

Симферополь, 22 июня. Крыминформ. Управление ФСБ России по Республике Крым и Севастополю передало в Госархив Крыма рассекреченные документы, которые свидетельствуют о зверствах немецко-фашистских захватчиков на Керченском полуострове в годы оккупации. Архивные фонды о преступлениях нацистов в Крыму в годы Великой Отечественной войны сегодня пополнились пятью документами.

«В этот трагический день мы получили документы от управления ФСБ по Республике Крым и Севастополю. Эта работа проводится уже не первый год. Завершается кропотливая работа, связанная с реализацией проекта «Без срока давности» о зверствах немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны, – рассказал председатель Государственного комитета по делам архивов Республики Крым Олег Лобов. – Сегодня эти документы передаются нам, и я думаю, что они станут основой для новых исследований, серьезных исследований, монографий».

Выписки из допросов свидетелей и протоколы заседания военного трибунала, судившего красноармейца-предателя, пополнили фонды Госархива Крыма. «В первую очередь это очень интересный отчет о работе НКВД Крыма на Керченском полуострове за время с 1 января по 14 мая 1942 года. И очень интересные копии выписок из протоколов допросов свидетелей, которые были допрошены в рамках возбужденного уголовного дела в 1970 году. Допросы тех свидетелей, которые были очевидцами событий, происходивших в Керчи и на Керченском полуострове в период первой оккупации», – уточнила заместитель председателя Государственного комитета по делам архивов Республики Крым Татьяна Шарова.

По информации УФСБ по Крыму, особое внимание было уделено работе отечественных спецслужб в период проведения Керченско-Феодосийской десантной операции. Эксклюзивные кинодокументы по событиям тех лет управлению из своих фондов предоставил Российский государственный архив кинофотодокументов. На кадрах видео – разрушенные крымские города и села; многочисленные расстрельные рвы; изуродованные тела казненных местных жителей.

В конце апреля этого года УФСБ России по Крыму и Севастополю рассекретило архивные документы о зверствах фашистов на полуострове в годы войны. По информации ФСБ, среди них – письма, отчеты, протоколы допросов и иные документы. После передачи документов Госархив Крыма начал работу над созданием специального сборника.




Еще новости