16+
8 июля 2014 19:15

Режиссер Юрий Александров поставил в Петербурге оперу-митинг "Крым" на основе советского произведения о защитниках Севастополя

АА Распечатать

Москва, 8 июля. Художественным и гражданским ответом на драматические события этого года стала опера-митинг "Крым", репетиции которой завершаются в театре "Санктъ-Петербургъ Опера". Постановщик спектакля народный артист России Юрий Александров пригласил сегодня журналистов на один из первых генеральных прогонов, предварительно рассказав об этой необычной работе.

Как передает агентство ИТАР-ТАСС, основой постановки стала опера почти забытого советского композитора Мариана Коваля "Севастопольцы" о защитниках города-героя, написанная во время Великой Отечественной войны. Сохранив выразительную музыку Коваля, режиссер полностью переработал партитуру, создав совершенно новое, вдохновенное произведение о Родине и народном единстве.

В ответ на обвинения в популизме, которые раздаются в его адрес, Юрий Александров заметил, что он такой же "популист", как Дмитрий Шостакович, который начал создавать свою Седьмую /Ленинградскую/ симфонию под грохот бомб и снарядов в осажденном фашистами городе. Как утверждает режиссер, никто не заказывал ему этот спектакль - он родился из желания затронуть животрепещущую тему, которая никого не может оставить равнодушным.

"Мы можем играть Прокофьева, Бриттена, но все это оперы, в которых актеры надевают на себя маски персонажей, а в опере "Крым" нет никаких масок - и все исполнители открыты зрителям вне всяких театральных условностей", - сказал постановщик. Все исполнители выступают на пятачке зрительного зала в окружении зрителей, расположившихся вдоль стен и даже на сцене. В процессе работы над спектаклем режиссер побывал в лагере беженцев, вынужденных попросить в России убежища в ходе кровопролитной силовой операции на юго-востоке Украины. Эти встречи с очевидцами страшных событий глубоко потрясли петербуржца. Одна из ключевых сцен спектакля - детский хор "Возьмите нас с собой. Не оставляйте нас". Как рассказал режиссер, эту сцену дети исполняли, не понимая смысла драмы. И только когда они узнали, что в ходе боев на юго-востоке Украины погибли дети, им открылся подлинный смысл происходящего. "И на очередной репетиции они сыграли эту сцену наотмашь", - сказал постановщик.

Премьера оперы-митинг "Крым" состоится в Санкт-Петербурге 10 июля.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости