16+
8 июля 2014 17:18 Феодосия

В Феодосии отметят 100-летие дачи Стамболи - одного из самых узнаваемых зданий города

АА Распечатать

Феодосия, 8 июля. Крыминформ. В Феодосии власти готовят мероприятия, приуроченные к 100-летию Дачи Стамболи – памятника культурного наследия и одного из самых узнаваемых зданий города. Об этом сегодня на совещании в Феодосийском городском исполкоме сообщила начальник управления культуры Тамара Стеблюк.

"В этом году с момента основания Дачи Стамболи исполняется 100 лет. Празднование совпадет с днем рождения города – мероприятия по обоим поводам намечены на 26 июля. К юбилею Дачи Стамболи готовятся они сразу по нескольким направлениям", - рассказала Стеблюк.

По ее словам, запланировано театрализованное представление, открытие новой экспозиции об истории здания, выставка, посвященная истории караимской слободы. Кроме того, идет подготовка еще одной экспозиции – лапидарного материала караимских надгробий.

Дача Стамболи — одно из немногих зданий Феодосии, сохранившихся после Великой Отечественной войны. Усадьба была построена купцом второй гильдии Иосифом Стамболи, сыном знаменитого в начале прошлого века табачного фабриканта Вениамина Стамболи. Здание построено в мавританском стиле. Из галереи у главного входа открывается вид на Феодосийский залив. Дача всем своим видом придает местности богатый восточный колорит: в ансамбль входят высокий минарет, террасы, башенки и вечнозеленые кипарисы.

Усадьба считается одним из самых красивых зданий города и одним из самых узнаваемых — ее часто изображают в путеводителях, видовых открытках, рекламных буклетах с информацией о Феодосии. В данный момент на территории дачи располагается музей дома Стамболи и реставрационно-выставочный центр подводной археологии.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости