16+
8 июля 2014 16:14

Россия созывает заседание постсовета ОБСЕ для обсуждения ситуации на Украине, заявил постпред РФ

АА Распечатать

Москва, 8 июля. Россия призывает ОБСЕ провести специальное заседание постсовета организации для обсуждения гуманитарной ситуации на Украине. Об этом агентству ИТАР-ТАСС в Вене сообщил сегодня постоянный представитель РФ при ОБСЕ Андрей Келин.

"Мы сегодня поставили вопрос о скорейшем созыве постоянного совета для обсуждения гуманитарной ситуации на Украине, она плохая и продолжает ухудшаться", - сказал он.

"Сегодня же внесли через швейцарское председательство проект решения постоянного совета, в котором содержится требование немедленно прекратить военные действия, вывести украинские силы из зоны конфликта, украинское правительство должно создать гуманитарные коридоры для гражданских лиц, немедленно разрешить допуск продовольствия и другого вида гуманитарной помощи", - добавил Келин.

Российский дипломат сообщил также, что "эта тема будет обсуждаться в ближайшие часы". "Не знаю, удастся ли выйти на окончательные формулировки, но нужно отметить, что у многих наших партнеров точка зрения по основным элементам, взгляды на ситуацию примерно одинаковы", - добавил Келин. Как пояснил постпред, речь идет о том, что "перемирие должно быть немедленно восстановлено, политические переговоры с участием представителей Донецка и Луганска должны быть обязательно продолжены, что нельзя допустить ухудшения гуманитарной ситуация для населения".

Кроме того, Келин предупредил, что продолжение военной операции на востоке Украины может привести к гуманитарной катастрофе. "Мы весьма опасаемся, что в связи с объявленными планами Порошенко о продолжении военной операции на востоке может наступить просто гуманитарная катастрофа", - отметил он. "Насколько мы понимаем, он принял решение продолжать операцию, взять в блокаду Донецк и Луганск, чтобы принудить ополченцев сдаться", - продолжал Келин. По его мнению, "это чревато большими страданиями для населения, потому что продолжаются артиллерийские обстрелы, много жертв, население испытывает большие трудности".

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости