16+
8 июля 2014 09:06

Обама в телефонном разговоре с Олландом поддержал силовую операцию властей Украины на востоке страны

АА Распечатать

Москва, 8 июля. Соединенные Штаты и Франция считают, что Россия должна немедленно предпринять дополнительные шаги в целях прекращения конфликта на Украине, в том числе отказаться от поддержки ополченцев на востоке республики. В противном случае против России могут быть введены новые санкции. Об этом сообщила в понедельник пресс-служба Белого дома по итогам разговора по телефону между президентом США Бараком Обамой и президентом Франции Франсуа Олландом, передаёт ИТАР-ТАСС.

Лидеры двух стран провели телефонный разговор, чтобы "проконсультироваться по поводу ситуации на востоке Украины", отметила пресс-служба. По ее словам, Обама и Олланд считают, что в регионе должно быть объявлено перемирие между киевскими властями и ополченцами с целью начала мирного диалога об урегулировании конфликта. Президенты рассматривают как наиболее предпочтительный вариант развития событий "двустороннее прекращение огня, полностью поддержанное Россией, и мирное урегулирование конфликта, в том числе освобождение пленных".

В то же время президенты США и Франции обратили внимание, что в настоящее время между правительством Украины и ополченцами в Луганской и Донецкой областях продолжается вооруженное противостояние и отсутствует конструктивный диалог. Вину за это Обама и Олланд возлагают на ополченцев, а не на киевские власти. В разговоре с французским коллегой "президент США отметил, что в отсутствие каких-либо значительных усилий со стороны сепаратистов по ведению переговоров или прекращению огня мы с уважением относимся к обязанностям украинского правительства по поддержанию общественного порядка и защите населения страны", сообщила пресс-служба Белого дома.

"Лидеры также согласились, - говорится в ее сообщении, - что Россия должна прекратить действия по дестабилизации ситуации, в частности, не допускать и не способствовать впредь транзиту оружия и боевиков через свою границу, остановить наращивание своих собственных сил вблизи границы и не оказывать прямую и непрямую поддержку сепаратистам, прибегающим к насилию". Если Россия это не сделает, то ей могут грозить новые санкции, предупредили Обама и Олланд. "Президенты решили, что Соединенные Штаты и Европа должны принять дальнейшие скоординированные меры, чтобы России пришлось расплачиваться в случае, если она немедленно не предпримет шагов по деэскалации" напряженности на Украине, говорится в сообщении пресс-службы Белого дома.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости