Период +

ИСКАТЬ






20 мая 2020 10:34

«Артек» могут открыть для отдыха детей из Крыма

«Артек» могут открыть для отдыха детей из Крыма Фото: пресс-служба МДЦ «Артек»

Симферополь, 20 мая. Крыминформ. Международный детский центр «Артек» может быть открыт в ближайшее время. Отдыхать в нем будут исключительно дети из Крыма. Об этом сегодня во время заседания оперативного штаба сообщил глава республики Сергей Аксёнов.

«У нас есть образцовые лагеря – «Артек». На сегодняшний день он в состоянии принять определенное количество небольших смен, – сообщил Аксёнов. – Мы подготовили письмо. По отдельному формату примем решение до 26 мая, в случае, если федеральный центр (даст) такую возможность по «Артеку». Мы говорим о крымских детях».

Глава Крыма подчеркнул, что пока не идет речи о приеме в крымских оздоровительных лагерях детей из других регионов России.

«Многие губернаторы мне отзваниваются, из Мурманской области, Магаданской, – рассказал Аксёнов. – Гарантий никаких нет сейчас. Сейчас все закрыто. Обнадеживать не имею морального права, поскольку не понимаю, какая будет ситуация. Сказать вам – это дать надежду».

Глава Крыма при этом отметил, что не все лагеря «Артека» смогут принять детей в ближайшее время. «Если никаких взрывных ситуаций не будет, никаких ЧС, ЧП за эти две недели, то, скорей всего, мы с 1 июня (отправим) крымских детей частично … Не все лагеря в «Артеке» подготовлены в полной мере, но значительная часть номерного фонда оборудованы соответствующим образом, что устраивает Роспотребнадзор», – добавил он.

Руководитель крымского управления Роспотребнадзора Наталья Пеньковская уточнила, что сейчас требованиям соответствуют два лагеря в «Артеке», они готовы принять детей на отдых. «Я вчера говорила с генеральным директором «Артека». Абсолютно справедливо, что это не вся мощность «Артека». Это даже меньше трети», – отметила она.

В свою очередь вице-премьер – министр труда и социальной защиты Крыма Елена Романовская сообщила, что сейчас ведется работа по подготовке персонала «Артека». «Самое главное для нас – безопасность детей. Поэтому по «Артеку» отдельно будем выезжать, – сказала Романовская. – Будем всю эту систему прорабатывать и по контингенту вожатых, воспитателей и медицинского персонала. Так, чтобы всего было достаточно, и безопасность детей была обеспечена в полном объеме».

С 18 мая на территории республики перестал действовать режим самоизоляции граждан – требование оставаться дома заменено на рекомендацию.

Также с начала недели разрешено возобновить работу практически всем предприятиям в Крыму, кроме компаний курортной сферы, общепита, культурной сферы и ряда других направлений. При этом предприятиям предстоит выполнить ряд противоэпидемических требований, а также обеспечить дистанцию между клиентами. Отслеживать соблюдение социальной дистанции в очередях банков и госучреждений будут полицейские и представители казачества.

Все новости о распространении коронавируса в Крыму, а также о мерах поддержки граждан и бизнеса читайте в специальном разделе на сайте информационного агентства «Крыминформ». Срочные сообщения – в Telegram-канале



Еще новости