Период +

ИСКАТЬ






18 мая 2020 10:09

Власти Крыма почтили память жертв депортации

Власти Крыма почтили память жертв депортации

Симферополь, 18 мая. Крыминформ. Представители крымских властей возложили венки и цветы к мемориалу «Возрождение» в Крымском инженерно-педагогическом университете имени Февзи Якубова в связи с Днем памяти жертв депортации. Первым память жертв депортации народов Крыма почтил глава республики Сергей Аксёнов.

«Эта памятная дата объединяет всех крымчан вне зависимости от национальности. Мы осуждаем депортацию народов как одно из величайших преступлений. Мы скорбим о тех, кто не дожил до возвращения на Родину, и выражаем глубокое сочувствие всем нашим землякам, подвергшимся репрессиям, их родным и близким. Мы будем и впредь решительно и жестко противостоять попыткам врагов Крыма использовать трагедию депортации для разжигания ненависти и вражды», – написал Аксёнов на своей странице «ВКонтакте».

Глава Крыма напомнил, что в России закон о реабилитации репрессированных народов был принят еще в 1991 году. В Киеве за те годы, в течение которых Крымский полуостров находился в составе Украины, сделать аналогичный шаг власти не посчитали необходимым. Однако в Крыму всегда помнили о трагедии народов полуострова. В 1993 году Верховный Совет республики объявил 18 мая Днем памяти жертв депортации.

После воссоединения Крыма с Россией, как отметил Аксёнов, историческая справедливость была окончательно восстановлена. Указ президента РФ Владимира Путина от 21 апреля 2014 года «О реабилитации армянского, болгарского, греческого, итальянского, крымско-татарского и немецкого народов и государственной поддержке их возрождения и развития» стал важной основой государственной национальной политики в регионе. «Правительство Республики Крым продолжает работу по реализации указа и республиканских программ, направленных на обеспечение межнационального единства. По итогам прошлого года завершено строительство ряда важных социальных объектов, в том числе трех детских садов. Построены объекты энергетической и транспортной инфраструктуры, люди получили ключи от новых квартир, материальную помощь на завершение строительства индивидуального жилья, улучшили свои жилищные условия, – добавил глава республики. – За год издано 36 наименований книг на языках народов Крыма».

Памятные мероприятия сегодня прошли также в сквере рядом с железнодорожным вокзалом в Симферополе, откуда 76 лет назад отправляли эшелоны с депортированными. Представители Государственного комитета по делам межнациональных отношений Крыма возложили цветы к памятному камню. Возложение состоялось и к мемориалу, установленному у границ Ботанического сада Крымского федерального университета.

Памятные акции пройдут сегодня и в интернете. Дом дружбы народов 18 мая запустит онлайн-акцию «Память народов. Это не должно повториться». Акция «Зажги огонь в своем сердце» также пройдет удаленно. В 21.00 в память о жертвах депортации свечи зажгутся в окнах домов участников акции.



Еще новости