Период +

ИСКАТЬ






18 мая 2020 00:00

Крым вспоминает жертв депортации без массовых акций

Крым вспоминает жертв депортации без массовых акций Фото: Крыминформ

Симферополь, 18 мая. Крыминформ. Траурные мероприятия, посвященные 76-летию депортации народов Крыма, пройдут сегодня в республике. Из-за пандемии новой коронавирусной инфекции большинство традиционных памятных акций пройдут без массового присутствия людей и с соблюдением санитарно-эпидемиологических норм.

Начнутся мероприятия с возложения цветов к мемориалу «Возрождение» Крымского инженерно-педагогического университета имени Февзи Якубова, в котором примут участие первые лица республики. Цветы в этот день возложат также к памятному камню на бульваре Ленина рядом с железнодорожным вокзалом в Симферополе и к мемориалу у границ Ботанического сада Крымского федерального университета.

Памятные акции пройдут и в интернете. «Дом дружбы народов» 18 мая запустит онлайн-акцию «Память народов. Это не должно повториться». «Для участия в акции необходимо направить на почту ddnarodov@mail.ru краткую информацию и, при наличии, фото родственников, ставших жертвами депортации 1941-1944 годов, а также очерки, стихи, фото, картины, посвященные этим печальным событиям. Информация будет размещена на официальном сайте «Дома дружбы народов», открытие страницы – 18 мая 2020 года. Материалы для публикации будут приниматься на протяжении всего текущего года», - сообщили в госучреждении.

Акция «Зажги огонь в своем сердце» ежегодно собирает тысячи людей разных национальностей и вероисповеданий, которые зажигают свечи в память о жертвах депортации. В этом году из-за коронавируса ее также перевели в онлайн-формат. В понедельник в 21.00 в память о жертвах депортации нв окнах домов участников акции свечи зажгутся по всему Крыму. Присоединиться к акции могут все крымчане. Для этого необходимо просто поставить зажженную свечу на подоконник вечером 18 мая, сделать фотографию и выложить ее в социальных сетях с хештегами #зажгиогоньвсвоемсердце, #18мая, #вместемысила, #дднкрым, #деньдепортации.

Главный мемориал - комплекс на железнодорожной станции Сирень в Бахчисарайском районе - в этом году не примет посетителей из-за запрета на массовые мероприятия. Кроме того, здесь еще не закончены строительные работы. Строительство комплекса началось в 2016 году. Работы были разделены на несколько этапов. К 18 мая 2016 года была установлена точная копия вагона-теплушки. Позже началось строительство здания музея, часовни и мечети. Изначально завершить возведение мемориала планировалось к 2019, позже - в 2020 году. Новая дата окончания строительства - 2021 год.

В конце февраля в Москве презентовали скульптурную композицию для мемориального комплекса на станции Сирень «Последняя семья». Она представляет собой калитку деревенского дома, обвитую виноградными лозами, через которую идут люди, с тоской смотрящие на покидаемый ими дом. В композицию входят фигуры матери с двумя детьми, старца с котомкой, стариков и детей, барельефно-горельефной композиции депортированных жителей на фоне вагонов. Композиция будет выполнена из бронзы, ее высота составит 2,5 метра, протяженность – 10 метров.

Мемориальный комплекс возводится на месте железнодорожной станции Сирень (старое название – Сюрень), с которой в 1944 году железнодорожные составы с депортированными крымскими татарами отправлялись к местам спецпоселения. По некоторым данным, со станции вывезли более 75 тысяч крымских татар, жителей Севастопольской зоны, Бахчисарайского, Алуштинского и Ялтинского регионов.

Решением руководства СССР «за пособничество нацистам» из Крыма депортировали представителей армянского, болгарского, греческого, итальянского, венгерского, румынского и немецкого народов. Депортация крымских немцев прошла летом 1941 года, из Крыма было выселено более 60 тыс человек. После освобождения Крымского полуострова в 1944 году началась депортация других народов. За два дня, с 18 по 20 мая, с территории Крыма в Среднюю Азию, Сибирь и на Урал вывезли 188 тысяч крымских татар. Всего в 1941-1944 годах с территории Крымского полуострова по национальному признаку было выслано более 277 тысяч человек.



Еще новости