Период +

ИСКАТЬ


9 мая 2020 12:26

Альпинисты МЧС водрузили Знамя Победы на вершину Ай-Петри

Альпинисты МЧС водрузили Знамя Победы на вершину Ай-Петри Иллюстративное фото Фото: Крыминформ

Симферополь, 9 мая. Крыминформ. Альпинисты аварийно-спасательного отряда «Крым-Спас» водрузили Знамя Победы на вершину горы Ай-Петри под Ялтой. Об этом сообщила пресс-служба МЧС Крыма со ссылкой на руководителя ведомства Сергея Шахова.

«Несмотря на сложные погодные условия, спасатели в честь тех, кто приближал Великую Победу, в очередной раз водрузили на «зубцах» горы Ай-Петри красное знамя», – сообщил Шахов.

Традиция водружения знамени на гору Ай-Петри на ее высшей точке – 1 234 метра – родилась более 30 лет назад. «Согласно легенде, которая передается среди местных жителей, партизаны однажды подняли на горе Ай-Петри красный флаг, и фашисты, не имея возможности его снять, просто расстреливали его из оружия. Впоследствии из этого факта и родилась традиция – в День Победы ежегодно водружать Знамя Победы на вершине», – пояснил министр.

Сегодня в акции приняли участие восемь человек вместе с начальником ялтинского аварийно-спасательного отряда Юрием Павловым – он принимает в ней участие с 1985 года.

Из-за ограничительных мер, введенных для недопущения распространения коронавируса в Крыму, празднование Дня Победы впервые проходит без массовых мероприятий. Власти республики убедительно просят крымчан оставаться дома. В своем поздравлении глава Крыма Сергей Аксёнов пообещал, что традиционные праздничные мероприятия, посвященные Великой Победе, состоятся после завершения пандемии.

Тем не менее, ряд праздничных акций все равно состоится в дистанционном формате.




Еще новости