16+
5 июля 2014 22:40

Ополченцы прорвались из Славянска в Краматорск и закрепились на резервных линиях обороны; под Луганском погибли 130 украинских силовиков

АА Распечатать

Симферополь, 5 июля. Народное ополчение окруженного украинскими силовиками Славянска покинуло город, с боями прорвавшись к Краматорску и Артемовску. Войска провозглашенной Донецкой народной республики /ДНР/ закрепились на резервных линиях обороны. Как передает агентство ИТАР-ТАСС, ополченцы из других городов Донецкой области стягиваются к областному центру. Под Луганском украинские военные несут тяжелые потери: за прошедшие сутки в боях погибли около 130 силовиков.

Бойцы народного ополчения Славянска покинули город прошедшей ночью. Штаб ополчения переместился в Краматорск. В настоящий момент Славянск практически пустой. Ночью город снова бомбили, люди колоннами выезжали из Славянска в Краматорск. Известно, что две скорые, которые вывозили раненых из госпиталя, тоже попали под обстрел, несмотря на то, что украинские власти обещали организовать гуманитарный коридор для желающих выехать из Славянска.

Госпиталь Славянска эвакуирован в Донецк. Главврач госпиталя в Донецке сообщил, что персонала очень мало, все заняты размещением раненых бойцов. Раненых стало вдвое больше.

Населенные пункты Семеновка и Николаевка, долгое время остававшиеся единственным связующим коридором с Донецком, сейчас заняты украинскими военными.

Как сообщил агентству ИТАР-ТАСС премьер-министр провозглашенной ДНР Александр Бородай, войска провозглашенной ДНР, учитывая непомерное численное превосходство украинских силовиков, были вынуждены оставить прежние позиции на северном участке фронта и перейти на заранее подготовленные. "Наши войска организованно и сохранив личный состав и средства вооружения закрепились на резервных оборонительных линиях, - рассказал он. - Мы были готовы к такому варианту, так как нам приходится противостоять группировке в несколько десятков тысяч человек и сотен единиц бронетехники - то есть практически всей боеспособной украинской армии".

"Наши войска продолжают сражаться, моральный дух высок, и мы уверены в своих силах. Однако учитывая тактику выжженой земли, которую применяют каратели, и общую украинскую стратегию геноцида населения Донбасса, мы заявляем о том, что каждый час военных действий уносит жизни мирных жителей", сказал Бородай. В этой связи, "мы обращаемся к мировому сообществу с требованием повлиять на власти Украины и остановить уничтожение мирного населения", - заявил Бородай.

О ситуации в Славянске доложил президенту Украины Петру Порошенко начальник генерального штаба Украины Виктор Муженко. Как сообщила сегодня пресс-служба президента Украины, ссылаясь на начальника генштаба, "сегодня ночью из Славянска пытались вырваться боевики, которые попали под минометный обстрел украинских военных". "В результате были подбиты один танк, два БМП и два БМД боевиков, - утверждается в сообщении пресс-службы. - Сейчас в Славянске работает разведка вооруженных сил и Национальной гвардии Украины".
Затем министр обороны Украины Валерий Гелетей и начальник генштаба Виктор Муженко доложили президенту Украины о том, что над горсоветом Славянска поднят флаг Украины.

"Руководители вооруженных сил также доложили верховному главнокомандующему о ходе антитеррористической операции, - говорится в сообщении пресс-службы. - Так, в Краматорске находится разведывательная рота для проверки города на предмет возможности его минирования для дальнейшего проведения боевой операции".

В связи с налетом авиации украинских силовиков из здания Донецкой областной госадминистрации проводилась эвакуация сотрудников. По словам управляющего делами правительства ДНР Бориса Литвинова, авианалеты стали в областном центре привычным явлением. "Стало привычной нормой, когда над городом, над обладминистрацией заходят несколько самолетов в бреющем полете. Военные попросили на 1-2 часа покинуть здание, чтобы избежать возможных жертв", - рассказал он.

В тоже время, по словам Литвинова, "кабинет министров работает в штатном режиме, каждый занимается своим делом. Заседания на сегодня не планировалось".

Под Луганском украинские силовики, напротив, понесли тяжелые потери. Как сообщила пресс-служба провозглашенной Луганской народной республики /ЛНР/, за прошедшие сутки здесь погибли около 130 человек. Кроме того, украинские военные понесли серьезный урон в технике - уничтожен самолет Ил-76, семь БТРов, две гаубицы, два минометных расчета, зенитная установка, пять автомобилей. "Украинская армия попыталась атаковать город с трех направлений: Красный Яр, Металлист, Александровка. Все атаки были успешно отбиты армией ЛНР. Противник потерял две гаубицы, минометный расчет и около 30 человек погибшими", - говорится в сообщении.

"Со своей стороны луганчане провели успешную операцию в районе Луганского аэропорта, находящегося в руках аэромобильных подразделений противника. Враг был обстрелян из тяжелых минометов, потеряв находящийся в районе аэропорта Ил-76, 7 БТРов, минометный расчет, одну зенитную установку ЗУ 23-2, пять автомобилей и около 100 бойцов", - сообщил пресс-центр.

В то же время в результате действий украинских силовиков в Луганске один человек погиб, 13 получили ранения, в том числе ребенок.

Под Луганском накануне был взорван мост через реку Северский Донец, в связи с этим на данном участке дороги нарушено движение. Мост активно использовали украинские силовики для переброски техники к областному центру.

Тем временем в украинской столице продолжаются атаки на представителей СМИ. Сегодня очередное нападение было совершено на редакцию киевской газеты "Вести".

Как сообщил на сайте газеты один из ее сотрудников Григорий Гринь, нападение произошло около 11:00. "Сначала я услышал несколько выстрелов, вероятнее всего, из травматического оружия, - сообщил он. - Затем в окна на первом и втором этажах полетели камни и коктейли Молотова. После этого в помещение пустили слезоточивый газ, который очень быстро распространился по всей редакции - там и до сих пор очень тяжело дышать. Один из охранников, который пытался помешать бандитам, был избит".

Владелец холдинга Игорь Гужва сообщил, что на место происшествия прибыла милиция, выразив надежду на то, что "исполнители и заказчики будут установлены".

Накануне вопрос о безопасности работы журналистов в Киеве сотрудники СМИ подняли на встрече с мэром столицы Виталием Кличко. Поводом для этого стал инцидент 2 июля в самом центре города, неподалеку от Площади независимости. Во время съемок у баррикады на улице Городецкого неизвестные пытались помешать работе украинских тележурналистов и требовали стереть отснятый материал, а когда последовал отказ, то в отношении журналистов была применена сила. После этого инцидента представители местных СМИ обратились к Кличко с открытым письмом с требованием обеспечить безопасность их работы.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости