16+
4 июля 2014 20:59

Украина готова провести новые переговоры контактной группы, Яценюк предложил реформировать кабмин, Луганск вновь подвергся артобстрелу

АА Распечатать

Симферополь, 4 июля. Украина предложила место и время очередных переговоров контактной группы и ждет ответа сторон. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко во время телефонного разговора с верховным представителем по иностранным делам и политике безопасности Евросоюза Кэтрин Эштон, сообщила сегодня пресс-служба главы государства.

Как отмечается в сообщении, во время телефонного разговора Порошенко заверил Эштон, что в продолжение Берлинских договоренностей министров иностранных дел четырех стран Украина готова к дальнейшей работе трехсторонней контактной группы, в том числе проведение следующего заседания 5 июля.

Однако в МИД Украины пока никак не комментируют информацию о возможности проведения очередных переговоров контактной группы, сообщил ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-центр МИД. "У нас нет никакой информации по этому вопросу", - подчеркнули в украинском внешнеполитическом ведомстве.

Назначенный Верховной Радой премьер-министр Украины Арсений Яценюк предложил парламентской коалиции "реформировать и усилить кабинет министров". Глава правительства выразил недовольство тем, что в сверхсложных экономических условиях инициативы правительства не находят поддержки у депутатов.

По его словам, за последние четыре месяца депутаты поддержали только один базовый законопроект, внесенный правительством, который дал возможность получить первый транш МВФ. "Для других траншей необходимо принимать другие законы. К сожалению, другие два десятка законопроектов, внесенных правительством, не поддержали депутаты", - добавил он.

"Правительство не будет поддаваться на шантаж, в случае неподдержания инициатив кабинета министров страну ждет переформатирование власти. Если не будет общего видения и совместной работы для спасения страны, будет переформатирование Верховной Рады, правительства и коалиции", - сказал Яценюк.

Яценюк предложил сменить семь из 19 членов правительства, сообщил журналистам лидер фракции "Свобода" Олег Тягнибок. "На заседании парламентского большинства премьер предложил заменить несколько министров и вице-премьера. Речь идет о замене шести-семи кандидатур в правительстве", - уточнил он.

Служба безопасности Украины /СБУ/ сообщила сегодня о заведении уголовных дел в отношении главы Пограничной службы ФСБ России Владимира Кулишова и генерального директора информационного агентства "Россия сегодня" Дмитрия Киселева.

По словам председателя СБУ Валентин Наливайченко, им, в частности, вменяется в вину "содействие террористической деятельности".

"Это продолжение фантазий, в которых живут нацики у власти в Киеве", - прокомментировал Киселев.

В результате боевых действий со 2 по 4 июля на территории провозглашенной Луганской народной республики /ЛНР/ погибли 125 украинских военнослужащих, информировали в пресс-службе ЛНР.

Как сообщается, ополчением были уничтожены "одна установка "Град", минометная батарея, два БТР, четыре танка, три БМП, четыре гаубицы и три самолета" украинских вооруженных сил.

"Начиная со 2 июля, противник проводил практически непрерывный артиллерийский и минометный обстрел ряда городов и населенных пунктов ЛНР, включая пригороды столицы. Ответным огнем была уничтожена палатка офицерского состава ВС Украины", - добавили в пресс-службе, подчеркнув, что ополчение ЛНР "сконцентрировались на двух задачах: обороне Луганска и КПП Изварино на границе с Россией".

Тем временем, украинские силовики нанесли сегодня артиллерийский удар по жилому сектору Луганска /район Малая Вергунка/. Как сообщают очевидцы, "визуально были видны четыре взрыва среди частных домов".

Глава провозглашенной Луганской народной республики /ЛНР/ Валерий Болотов отправил правительство ЛНР в отставку. "Сейчас как никогда важно разделить управление военными силами и социальное, экономическое развитие республики, приблизить власть к населению ЛНР. Пришло время заняться экономическим управлением, социальными делами, бюджетом, хозяйственными вопросами", - сказал на пресс-конференции Болотов.

"Надеемся, что в ближайшее время состав нового правительства будет утвержден", - отметил он, добавив, что премьером ЛНР "будет практик, профессионал, достойный человек". "Нам необходимо разделить военное управление и гражданское правительство", - заключил он.

Согласно решению, действующим министрам правительства поручено исполнять свои обязанности вплоть до формирования нового состава кабмина. И.о. председателя Совета министров ЛНР назначается Марат Баширов. Ему в течение недели поручено предоставить на утверждение структуру исполнительных органов государственной власти, включая их официальные наименования в соответствии с конституцией ЛНР.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости