16+
4 июля 2014 13:18 Москва

Госдума обязала крымских аудиторов, желающих работать по всей России, вступить в СРО

АА Распечатать

Москва, 4 июля. Госдума сегодня приняла закон об особенностях функционирования аудиторов и аудиторских компаний в переходный период на территориях Республики Крым и города Севастополя.

До 1 января 2015 года физические и юридические лица, включенные по состоянию на 16 марта 2014 года в Реестр аудиторских фирм и аудиторов Аудиторской палаты Украины, будут вправе в переходный период осуществлять аудиторскую деятельность в пределах Крыма и Севастополя на основании ранее выданных им сертификатов и документов. Для осуществления аудиторской деятельности на всей территории России крымские аудиторы и аудиторские компании должны вступить в одну из саморегулируемых организаций аудиторов. Кроме того, крымские аудиторы должны получить квалификационный аттестат в такой СРО и пройти обучение по программе повышения квалификации аудиторов.

Депозитарные учреждения, зарегистрированные в Крыму или Севастополе и имеющие лицензию, будут вправе до 1 января 2015 года получить разрешение Банка России на осуществление депозитарной деятельности или деятельности по ведению реестра владельцев ценных бумаг. При выдаче разрешения на осуществление деятельности по ведению реестра владельцев ценных бумаг требования к собственным средствам профучастников рынка ценных бумаг, осуществляющих такую деятельность, не учитываются. Лица, получившие такое разрешение должны привести собственные средства в соответствие с требованиями законодательства РФ до 1 января 2017 года.

Резиденты, зарегистрированные в Крыму и Севастополе, обязаны до 1 января 2015 года уведомить налоговые органы по месту своего учета об открытых до 16 марта 2014 года счетах /вкладах/ в банках за пределами России. Это требование не распространяется на счета /вклады/, открытые в банках, по которым произведены выплаты в соответствии с законом о защите интересов физлиц, имеющих вклады в банках и обособленных структурных подразделениях банков, зарегистрированных и /или/ действующих на территориях Республики Крым и города Севастополя.

Компании по управлению активами, зарегистрированные в Крыму и получившие лицензию Банка России, будут вправе осуществить регистрацию паевых инвестиционных фондов /ПИФ/, находящихся у них под управлением по состоянию на 16 марта 2014 года, самостоятельно определив категорию закрытого ПИФа. Регистрация осуществляется Банком России путем регистрации правил доверительного управления ПИФом. Правила должны быть поданы на регистрацию не позднее 1 января 2015 года.

Закон уточняет вопросы конвертации акций крымских эмитентов, устанавливает механизм определения лиц, среди которых они размещаются, и срок предоставления отчета об итогах выпуска. При этом вводится запрет на переход прав на акции, номинированные в рублях, до истечения шести месяцев после госрегистрации отчета об итогах выпуска акций. Одновременно устанавливается механизм защиты прав владельцев акций, номинированных в гривнах, информация о которых не была предоставлена при конвертации акций, и, следовательно, которым не будут размещены акции выпуска, номинированного в рублях. Доверительное управление такими акциями будет осуществлять Фонд защиты вкладчиков, созданный Агентством по страхованию вкладов. Срок управления не может превышать трех лет, после чего оставшиеся у фонда акции, переходят в собственность Крыма или Севастополя в зависимости от местонахождения эмитента.

Организации, осуществляющие операции с денежными средствами или иным имуществом, нотариусы, адвокаты и лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере оказания юридических или бухгалтерских услуг, в течение переходного периода должны соблюдать требования в сфере противодействия легализации преступных доходов, действовавшие в Крыму до 16 марта 2014 года. В дальнейшем они обязаны соблюдать "антиотмывочные" требования, которые установлены на всей территории России.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости