Период +

ИСКАТЬ


25 марта 2020 09:45

Участок в Симферополе под сквер с памятником Амет-Хану Султану очистят от торговли до мая

Участок в Симферополе под сквер с памятником Амет-Хану Султану очистят от торговли до мая Фото: пресс-служба администрации Симферополя

Симферополь, 25 марта. Крыминформ. Власти Симферополя обещают до мая освободить от торговых объектов территорию, где в будущем разместится сквер с памятником дважды Герою Советского Союза, знаменитому советскому летчику Амет-Хану Султану. Об этом в ходе совещания по вопросу установки памятника сообщила глава администрации города Елена Проценко.

«До 1 мая текущего года территория сквера, расположенного между переулком Пионерским и проспектом Кирова, будет освобождена от нестационарных торговых объектов, – привели слова Проценко в пресс-службе горадминистрации. – С собственниками торговых объектов уже оговорены вопросы, им будут выделены компенсационные места. Кроме того, будут приведены в соответствие рекламные конструкции, которые находятся на фасаде здания, а также проведены работы по обрезке зеленых насаждений на территории сквера. Решим вопрос с запретом въезда на данную территорию транспорта».

По словам депутата Госдумы от Крыма Руслана Бальбека, необходимо разработать дорожную карту проведения работ. «Для Российской Федерации и Республики Крым – это знаковое событие. Первый памятник во весь рост будет установлен дважды Герою Советского Союза Амет-Хану Султану. Проектные работы находятся на завершающей стадии. На сегодняшний день выполняется все для того, чтобы памятник Амет-Хану Султану был установлен в срок – к столетию со дня рождения дважды Героя Советского Союза. Уверен, что территория сквера и сам памятник будут вызывать патриотические чувства у гостей и жителей крымской столицы», – сказал Бальбек.

Ранее Проценко сообщила, что все существующие в сквере зеленые насаждения будут сохранены, а также высажены новые. Территория будет дополнительно благоустроена – здесь появятся газон и цветы.

Проект памятника создал скульптор Айдер Алиев. По задумке автора Амет-Хан Султан будет представлен в полный рост в форме советского летчика. Стоимость памятника составляет 10 миллионов рублей. Глава Республики Крым Сергей Аксёнов помог с привлечением внебюджетных средств на возведение монумента – расходы возьмут на себя социально ответственные предприниматели.




Еще новости