Период +

ИСКАТЬ


27 февраля 2020 10:20

Власти определились с местом установки памятника Амет-Хану Султану в Симферополе

Власти определились с местом установки памятника Амет-Хану Султану в Симферополе

Симферополь, 27 февраля. Крыминформ. Памятник дважды Герою Советского Союза, знаменитому советскому летчику Амет-Хану Султану установят в симферопольском сквере между переулком Пионерским и проспектом Кирова вблизи площади, названной в честь пилота. Об этом сообщила глава администрации крымской столицы Елена Проценко.

«Администрацией Симферополя было принято решение о размещении памятника Амет-Хану Султану в сквере между переулком Пионерским и проспектом Кирова, – приводит пресс-служба слова главы администрации. – НТО, размещенные на территории, где будет установлен памятник, – это зона ответственности администрации Симферополя. Предварительно с собственниками торговых объектов были обговорены все вопросы. Предпринимателям будут выделены компенсационные места, после чего НТО с данной территории будут демонтированы».

По словам Проценко, все существующие в сквере зеленые насаждения будут сохранены, а также высажены новые. Территория будет дополнительно благоустроена – здесь появятся газон и цветы.

Проект памятника создал скульптор Айдер Алиев. По задумке автора Амет-Хан Султан будет представлен в полный рост в форме советского летчика. Стоимость памятника составляет 10 миллионов рублей. Глава Республики Крым Сергей Аксёнов помог с привлечением внебюджетных средств на возведение монумента – расходы возьмут на себя социально ответственные предприниматели.

Памятник будет открыт 25 октября к 100-летию со дня рождения дважды Героя Советского Союза.

В годы Великой Отечественной войны Амет-Хан Султан входил в десятку лучших советских летчиков-истребителей. Боевые товарищи назвали его «воздушным львом». В послевоенные годы выдающийся крымчанин помогал развивать и совершенствовать отечественную авиацию, участвовал в программе подготовки космонавтов. Подробнее – в специальном материале Крыминформа.




Еще новости