Период +

ИСКАТЬ


19 марта 2020 09:18

ЦИК разработал варианты голосования по поправкам в Конституцию на фоне эпидемии

ЦИК разработал варианты голосования по поправкам в Конституцию на фоне эпидемии

Симферополь, 19 марта. Крыминформ. Центральная избирательная комиссия РФ готова принять все необходимые меры, чтобы обеспечить безопасность голосования по поправкам в Конституцию в условиях угрозы распространения коронавируса. Как сообщили «Известиям» в ЦИК, среди возможных вариантов рассматриваются создание специальной памятки об индивидуальной гигиене для избирателей, а также дезинфекция участков. 

«Будут предприняты исчерпывающие меры как для участников голосования, так и для членов комиссий всех уровней. В том числе планируется широкое использование дезинфицирующих средств и масок», – сказал член ЦИК Евгений Шевченко, отметив, что Центризбирком и региональные избиркомы находятся в постоянном контакте с Роспотребнадзором.

Распространение коронавируса повлияло и на работу группы по подготовке поправок. Официальный представитель президента РФ в рабочей группе, академик РАН Талия Хабриева сообщила, что заседание группы, запланированное на 24 марта, будет перенесено и пройдет в онлайн-формате.

17 марта президент Владимир Путин подписал указ о проведении голосования 22 апреля. Однако на следующий день в ходе встречи с жителями Крымского полуострова в Севастополе президент не исключил возможности переноса даты голосования по поправкам в Конституцию.

Глава ЦИК Элла Памфилова заявила, что продумано уже несколько разных вариантов выхода из ситуации. 

Эксперты считают, что переносить дату не придется, так как голосование может пройти в онлайн-режиме.




Еще новости