Период +

ИСКАТЬ


18 марта 2020 18:49

Путин рассказал о возможности для крымчан занимать высшие государственные должности

Путин рассказал о возможности для крымчан занимать высшие государственные должности Фото: Pixabay

Севастополь, 18 марта. Крыминформ. Крымчан не коснутся ограничения о количестве лет постоянного проживания в России при назначении на высшие государственные должности. Об этом сегодня на встрече с общественностью Крыма и Севастополя сообщил президент страны Владимир Путин.

«Если внимательно почитать текст, то из него сразу станет понятно, что для крымчан и севастопольцев сделано исключение. И там прямо прописано, что, если какие-то территории либо часть территории другого государства вошла в состав Российской Федерации, то на людей, которые проживают на этой территории, данные ограничение не распространяются, – сказал президент. – Даже не распространяются на тех, кто не мог официально выйти из гражданства Украины, но получил российское гражданство. Официально не мог в силу известных сложностей. На них тоже не распространяются ограничения, связанные с занятием высших должностей государства».

Путин также подчеркнул, что необходимо уважать выбор граждан, пожелавших после воссоединения Крыма с Россией оставить прежнее гражданство. «Другое дело, если люди делают для себя осознанный выбор, с этим тоже нужно согласиться и относиться к этому с уважением, существуют самые разные жизненные ситуации. Я лично всегда к этому с уважением отношусь, если человек принял для себя решение оставаться гражданином другого государства и не приобретает российское. То да, в этом случае для него, конечно есть ограничения. Но я полагаю, что всем понятно, с чем связаны эти ограничения. Они связаны исключительно с тем, что человек, который претендует на высшие должности в стране, должен быть кровно связан именно с этой страной, а не с какой-то другой», – добавил Путин.

В своем послании Федеральному Собранию Владимир Путин предложил закрепить в Конституции новые требования к кандидатам на пост главы государства: они должны постоянно проживать на территории России не менее 25 лет и не иметь двойного гражданства или вида на жительство в другом государстве не только на момент участия в выборах, но и когда бы то ни было ранее.

Голосование по поправкам в Конституцию должно состояться 22 апреля. Однако Владимир Путин не исключил, что дата может быть изменена из-за ситуации с коронавирусом.




Еще новости