16+
3 июля 2014 20:02

На Украине назначен новый министр обороны, украинские силовики продолжают артобстрелы населенных пунктов на востоке страны

АА Распечатать

Симферополь, 3 июля. Парламент Украины одобрил сегодня назначение Валерия Гелетея министром обороны страны. Его кандидатуру представил украинский президент Петр Порошенко.

Новые люди в силовом блоке Украины "смогут исправить ситуацию в армии и поломать годами работающие коррупционные схемы", считает Порошенко. "Мы не позволим позорить и порочить нашу армию", - подчеркнул он, представляя депутатам нового министра обороны.

"Обещаю, что на посту министра обороны при вашей поддержке сделаю все возможное, чтобы обеспечить безопасность наших соотечественников. Обещаю вам обеспечить спокойствие и порядок в нашем государстве, восстановить территориальность и целостность нашего государства, его суверенитет. Я убежден, что Украина победит. И поверьте мне, парад победы будет, обязательно будет, в украинском Севастополе", - полагает новоназначенный глава оборонного ведомства.

Верховная Рада освободила от должности и.о. министра обороны страны Михаила Коваля, который занимал ее с 25 марта этого года.

Президент также сообщил о назначении начальником Генштаба украинских ВС Виктора Муженко.

Как передает агентство ИТАР-ТАСС, президент Порошенко заявил, что ст. 10 Конституции Украины останется без изменений - государственным языком на Украине остается украинский. В результате конституционной реформы органы местной власти /местные советы/ получат право предоставлять в пределах своей компетенции статус регионального русскому и другим языкам, отметил он. "Это непростое решение, но разумный компромисс, который сделает нашу нацию сильнее", - сказал он.

Украинская артиллерия нанесла удар по центру Луганска. Очевидцы сообщили ИТАР-ТАСС, что в городе - на улицах Оборонной и Остапенко упали два снаряда. Одновременно с этим артиллерийскому обстрелу подвергся также Каменнобродский район города, от которого позиции ополченцев находятся в 3-5 км. Обстрел района велся с перелетом через центр города. Очевидцы считают, что снаряды осветительные - 122-мм, поскольку они не взрываются, их вес 15-20 кг.

Местные жители сообщили, что наблюдали сегодня утром передвижение колонны тяжелой техники украинской армии в районе села Бахмутовка /Новоайдарский район Луганской области/. В сторону населенного пункта Трехизбенки /направление Славяносербск - Луганск/ направилась колонна из 10 танков, тягача с артиллерийским орудием, двух грузовиков и "скорой помощи".

Киевские силовики обстреляли также из артиллерийских орудий окрестности поселка Металлист /Луганская область/. Как сообщают очевидцы с места событий, несколько снарядов перелетели позиции ополченцев и разорвались в Каменнобродском районе, в результате чего возник пожар в жилом секторе. Информации о пострадавших нет.

Парламент Украины не поддержал правительственный законопроект о реформировании управления Единой газотранспортной системы /ГТС/ страны. За соответствующее решение проголосовали 170 депутатов при 226 необходимых.

Назначенный Верховной Радой министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан, представляя проект документа, заявил, что принятие законопроекта "позволит осуществить реформирование "Нафтогаза Украины" и повысить экономическую эффективность нефтегазовой отрасли страны, которая будет соответствовать требованиям законодательства ЕС в связи с присоединением Украины к договору об учреждении Энергетического сообщества и будет способствовать усилению энергетической независимости Украины".

По словам Продана, "учредителями и владельцами субъекта хозяйствования, которое создается для выполнения функций оператора подземных хранилищ газа может выступать исключительно государство самостоятельно или государство /не менее 51 процента корпоративных прав/ и предприятие, которое принадлежит и контролируется резидентами стран Европейского союза, США или Европейского Энергетического сообщества".

Согласно проекту документа, система управления газотранспортной системой страны будет реорганизована в два публичных акционерных общества - "Магистральные газопроводы Украины" и "Подземные газовые хранилища Украины".

Сотрудники Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям совместно с аварийными бригадами компании "Укртрансгаз" закончили восстановительные работы на разрушенном участке магистрального газопровода Уренгой-Помары-Ужгород в Полтавской области.

В течение последних суток на участок магистрального газопровода завезен грунт и песок для засыпки котлована, проведены сварки четырех пар труб длиной 11 метров каждая и двух заглушек трубопровода, отметили в пресс-службе ГосЧС.

17 июня произошел взрыв на газопроводе Уренгой-Помары-Ужгород в Лохвицком районе Полтавской области. Как сообщили в управлении Государственный службы Украины по ЧС, причиной возгорания газа стала "разгерметизация магистрального газопровода". При этом назначенный Верховной Радой министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что причиной произошедшей аварии на газопроводе было, предположительно, взрывное устройство.

Мэр Киева Виталий Кличко предложил участникам протестной акции на Майдане, которая уже более полугода проходит в центре столицы, переехать в один из санаториев под Киевом. "Мы предлагаем майдановцам переехать и освободить движение по ключевой артерии центра Киева", - заявил столичный градоначальник журналистам.

Кличко опроверг информацию о том, что протестующих могут силой выдворить из центра города. "Ни в коем случае! Под Киевом есть санаторий, есть недостроенные здания /пионерских/ лагерей, которые не работают. Мы предлагаем им туда временно переехать", - сказал мэр города.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости