16+
3 июля 2014 19:06

В Афинах прошел митинг против военной операции на юго-востоке Украины, его участники передали петицию в представительство Еврокомиссии

АА Распечатать

Москва, 3 июля. Массовый митинг против военной операции на юго-востоке Украины прошел сегодня у здания представительства Европейской комиссии в Греции в центре Афин. Акция была организована русско-греческим обществом "Эмигрант" при поддержке русскоязычной общины Греции.

Как передает агентство ИТАР-ТАСС из Афин, участники манифестации держали в руках плакаты на греческом, английском и русском языках с лозунгами "Остановить неофашизм на Украине", "Нет двойным стандартам", "Свободу русскоязычному населению", "Прекратите убивать детей в Донбассе", "Остановите войну на Украине", "Прекратите убивать журналистов в Донбассе", "Спасите народ Донбасса от украинской армии", "Обама, твои руки в крови детей Донбасса!".

Один из организаторов акции Панайотис Ксантопулос, председатель Всегреческой ассоциации дипломантов вузов бывшего СССР и председатель новой политической партии "Ромьосини" /в переводе "Греческая нация"/, зарегистрированной 13 июня, рассказал корр. ИТАР-ТАСС, что внимание всего мира приковано сейчас к событиям на юго-востоке Украины. "В последние дни там особенно ужесточились бомбежки, артиллерийские обстрелы и идет травля людей, в том числе и в самом Киеве, - сказал Ксантопулос. - Люди гибнут, дети гибнут, против этого нельзя не выступать. Всякий благоразумный человек должен выступить. Все греки нас поддерживают, кроме правительства и греческих СМИ". По его словам, "греческое правительство, конечно, поддерживает позицию Европы и отношение Запада к ситуации на юго-востоке Украины, но мы клеймим позором это правительство".

Политик отметил, что уже заявлял об этом 13 марта во время аналогичного митинга у украинского посольства и 6 мая, когда "мы выступили здесь у представительства Евросоюза и приурочили нашу демонстрацию ко Дню Победы". "И тогда я клеймил позором /вице-премьера, главу МИД Греции Элефтериоса/ Венизелоса, который пожимал руку этим бандеровским отпрыскам в Киеве", - сказал Ксантопулос.

Грек Никос Вагис заявил на митинге, что очень сожалеет по поводу позиции греческого правительства и парламента страны. "Евросоюз и греческие власти закрывают глаза на то, что происходит на Украине, - сказал он. - Они приветствуют фашистов в Киеве, которые убивают людей. Реализуется план против человечества, не только против русского и украинского народов, но и против греков и представителей других наций".

Депутат греческого парламента от партии "Независимые греки" Гавриил Аврамидис также заявил, что осуждает преступления, которые совершаются украинской армией на юго-востоке Украины. "Мы осуждаем преступления, которые совершаются в этом регионе, и наконец проживающие там народы должны сами договориться о своем будущем в обстановке законности, взаимопонимания и братства, - сказал парламентарий. - Народы, которые жили многие годы как братья, не могут сейчас стрелять друг в друга только из-за того, что кто-то затеял там из-за геостратегического положения гражданскую войну. От всего сердца желаем, чтобы на Украине победил мир и братство".

Женщина по имени Ольга из Луганска рассказала, что ежедневно украинская армия обстреливает жилые кварталы. "Каждый день бомбежки, вчера убили восемь мирных жителей, в том числе одного ребенка, - сказала она. - Сегодня утром троих ранили. Видя этот ужас, все там хотят записываться в ополчение. Уже не осталось безразличных. Людям уже терять нечего. Если в начале некоторые еще сомневались, хотели быть за какую-то единую Украину, то теперь уже с этим покончено. Люди разобрались, что на киевское правительство надежды нет никакой, что у них один план - уничтожить население и, в первую очередь в тех местах, где находятся залежи сланцевого газа. Это в Донецкой области, там уже его начали добывать. Людям там просто уже невозможно жить: вода отравлена, свет выключен, электрические подстанции уничтожены. Идет геноцид населения, причем не только русского. Там и украинцы, евреи, немцы, греки, татары, многонациональный народ. Хотят их просто всех уничтожить. Людям нужно помочь деньгами, одеждой и медикаментами". Поэтому русско-греческое общество "Эмигрант" и общество "Подмосковные вечера" начали сбор материальной и гуманитарной помощи для жителей юго-востока Украины.

Участники акции передали в представительство Европейской комиссии в Греции "петицию протеста против преступлений неонацистов на Украине". В документе задается вопрос европейским представителям о том, "как может нынешний Евросоюз считать "демократическим" правительство, пришедшее к власти с помощью государственного переворота при поддержке остатков фашистских бандеровцев и основывающееся на оружии банды неонацистов, которые убивают и подвергают пыткам журналистов, мирных жителей, безжалостно бомбят больницы, школы, церкви и дома граждан, оскверняют памятники павшим в годы Второй мировой войны и в то же время ставят монументы, представляющие в качестве героя фашистского преступника Бандеру? Почему ЕС пытается успокоить народы введением якобы "перемирия" в то время, когда продолжаются варварские действия вооруженных неонацистов, вместо того, чтобы требовать прежде всего их разоружения? Почему ЕС поддерживает требование Порошенко об одностороннем разоружении жителей Донецка, которые защищаются потому, что не хотят жить вместе с неонацистами? "Мы требуем от ЕС ответа, - говорится в петиции. - И единственным ответом может быть: "Прекращение братоубийственной войны!".

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости