Период +

ИСКАТЬ






11 марта 2020 15:54

ФСБ задержала в Крыму четверых участников «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»

ФСБ задержала в Крыму четверых участников «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» Фото: Крыминформ

Симферополь, 11 марта. Крыминформ. Сотрудники ФСБ совместно с подразделениями МВД и Росгвардии задержали в Крыму четверых участников запрещенной в России террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами». Об этом сообщил Центр общественных связей ФСБ.

«Установлено, что члены террористической структуры осуществляли антиконституционную деятельность, основанную на доктрине создания так называемого «всемирного халифата», разрушения институтов светского общества и направленную на свержение насильственным путем действующей власти», – говорится в сообщении.

По данным Крыминформа, обыски в домах подозреваемых были проведены сегодня утром. В ФСБ уточнили, что в ходе специальных мероприятий было обнаружено и изъято значительное количество запрещенных в России пропагандистских материалов «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами», средств связи, электронных носителей информации, использовавшихся ими при ведении террористической деятельности.

В ведомстве отмечают, что члены ячейки запрещенной организации «с применением мер конспирации в ходе собраний распространяли среди жителей полуострова террористическую идеологию, осуществляли вербовку в свои ряды крымских мусульман».

Следственными подразделениями органов безопасности в отношении задержанных лиц возбуждены уголовные дела.

Партия исламского освобождения («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами») во многих странах признана террористической, в России ее деятельность также запрещена по решению Верховного суда РФ от 2003 года. Цель организации – устранение немусульманских правительств и установление исламского правления во всемирном масштабе путем создания «Всемирного исламского халифата». Членов «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» регулярно задерживают в различных российских регионах, преимущественно в крупных городах Центральной России, Поволжья и Сибири, а также Крыма.



Еще новости