Период +

ИСКАТЬ




26 февраля 2020 11:06

Розовые фламинго впервые остались на зимовку в Севастополе

Розовые фламинго впервые остались на зимовку в Севастополе Фото: Виталий Гирагосов / Facebook

Севастополь, 26 февраля. Крыминформ. Пара розовых фламинго прилетела в Севастополь и осталась в одной из бухт города-героя. Это первый достоверный случай зимовки фламинго в Севастополе, сообщил старший научный сотрудник, кандидат биологических наук Института биологии южных морей имени А. Ковалевского РАН Виталий Гирагосов.

«Прилетела одна пара, по виду – взрослые птицы. Для Севастополя это первый достоверный случай прилета фламинго», – рассказал Гирагосов агентству «Интерфакс-Юг».

В то же время, по словам ученого, «совершенно уникальным» этот случай назвать нельзя – фламинго иногда встречаются на юге России. Обычно они разлетаются вне периода размножения – их видят с осени до весны. Гирагосов считает, что птицы вряд ли останутся в Крыму как минимум по двум причинам: ограниченная кормовая база и «фактор беспокойства». «Вся надежда на военных на западном берегу бухты Соленой – это режимная территория, благодаря чему фламинго чувствуют там себя сравнительно спокойно. Каких-либо действий предпринимать не нужно, только ненавязчивое наблюдение», – добавил он.

Ученый напомнил, что в последний раз фламинго в крымском регионе видели в 2017 году в заливе Сиваш. Около десятка пар пытались там гнездиться, но «эффективность размножения была низкой», и они улетели.



Еще новости