Период +

ИСКАТЬ


5 февраля 2020 15:20

Специалисты предложили использовать сточные воды для полива сельхозугодий в Крыму

Специалисты предложили использовать сточные воды для полива сельхозугодий в Крыму Фото: Крыминформ

Ялта, 5 февраля. Крыминформ. Специалисты предложили использовать очищенные сточные воды для полива сельхозугодий в Крыму. Об этом в ходе «круглого стола» по проблемам водоснабжения Крыма рассказал младший научный сотрудник отдела цифрового мониторинга и моделирования агроэкосистем Научно-исследовательского института сельского хозяйства Крыма Николай Иванютин.

«На территории Крыма насчитывается около 100 канализационных очистных сооружений, из них только 30% в удовлетворительном техническом состоянии. В 2018 году объем стоков составил около 160 млн кубометров. Мы их попросту сбрасываем в море, – рассказал Иванютин. – Повторное использование стоков позволит создать орошаемые зоны и базы развития животноводства – это кормовые и технические культуры. Исследования показали, что в целом очищенные сточные воды можно использовать для целей орошения».

Сотрудники института провели в 2017 году исследования по использованию сточных вод из канализационно-очистных сооружений под Симферополем для орошения посевов. Их применение не привело к изменению санитарно-гигиенических показателей почв или их загрязнению тяжелыми металлами. Сама вода соответствовала первому классу качества. Выращенные с использованием этой воды растения показали полное соответствие нормам.

Ранее сегодня руководитель Госкомводхоза Крыма Игорь Вайль сообщил, что Симферополь обеспечен водой максимум на 100 дней. По данным вице-премьера – министра сельского хозяйства республики Андрея Рюмшина, сложившийся дефицит воды не критичен для урожая озимых культур в Крыму.




Еще новости