16+
7 марта 2014 04:25 Симферополь

Обама в разговоре с Путиным отметил, что ситуацию на Украине можно урегулировать дипломатическим путем – Белый дом

АА Распечатать

СИМФЕРОПОЛЬ, 7 марта. США считают, что ситуацию на Украине можно урегулировать дипломатическим путем. Об этом президент Барак Обама заявил в телефонном разговоре с российским лидером Владимиром Путиным, информировал Белый дом. По его данным, беседа длилась один час.

Как сообщила пресс-служба Кремля, разговор состоялся по инициативе американской стороны.

"Президент Обама указал, что есть способ урегулировать ситуацию дипломатическим путем, удовлетворив интересы России, народа Украины и международного сообщества", - говорится в заявлении Белого дома.

"Президент Обама подчеркнул, что действия России являются нарушением суверенитета и территориальной целостности Украины, что заставило нас предпринять в ответ несколько шагов в координации с нашими европейскими партнерами", - продолжал Белый дом. Ранее глава администрации подписал указ, предусматривающий "санкции против отдельных лиц и организаций, несущих ответственность за нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины или хищение активов украинского народа".

Согласно заявлению Белого дома, президент США по-прежнему считает, что для урегулирования ситуации Киев и Москва должны "провести прямые переговоры при посредничестве международного сообщества". Обама также настаивает на допуске на Украину, в частности, в Крым международных наблюдателей, чтобы те могли "удостовериться в защите прав всех украинских граждан, включая этнических русских". Кроме того, США настаивают на "возвращении российских войск на свои военные базы".

"Президент Обама отметил, что в предстоящие дни госсекретарь Керри продолжит дискуссии с министром иностранных дел /России/ Лавровым, правительством Украины и другими международными партнерами для продвижения указанных целей", - говорится в заявлении.

Как сообщила ранее пресс-служба Кремля, в ходе дискуссии выявились различия в подходах и оценках причин возникновения нынешнего кризиса и текущего положения дел.

Путин, в частности, отметил, что пришедшее в результате антиконституционного переворота, не обладающее общенациональным мандатом нынешнее украинское руководство навязывает Восточным и Юго-Восточным регионам и Крыму абсолютно нелегитимные решения. По словам главы российского государства, Москва не может игнорировать обращенные к ней в этой связи призывы о помощи и действует адекватно, в полном соответствии с нормами международного права.

Путин также акцентировал первостепенную важность российско-американских отношений для обеспечения стабильности и безопасности в мире. "Эти отношения не должны приноситься в жертву разногласиям по отдельным - пусть и весьма значимым - международным проблемам", - приводит слова президента пресс-служба Кремля .

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости