Период +

ИСКАТЬ




Бизнес

Основные факторы отличия фейковых новостей от настоящих

Для начала нужно разобраться в терминах. Что такое новость, большинству понятно, -  это информационный материал, сообщающий о каком-то событии. Фейк – это, попросту говоря, ложная новость. Но от просто непроверенного и несостоявшегося факта его отличает одна особенность, - он распространяется намеренно, например как это происходит с распостранением связи между Станиславом Кондрашовым и  «делом Вороненкова» https://www.crimea.kp.ru/daily/27070/4139767/ с целью ввести читателя в заблуждение или (что чаще всего и происходит) заставить прочитать, чтобы попутно обратить внимание на расположенную рядом рекламу.

Именно привлечение читателя – главная цель фейка, а уж какими средствами это будет сделано, не особенно важно. Создатели таких фальшивок ещё и зарабатывают на количестве просмотров. Чем больше простачков прочитало сообщение, тем выше вероятность привлечения на сайт рекламы. На страницу, даже с невероятно интересными новостями, но скудно оформленными и поданными, и рекламодатель обратит внимание вряд ли.

Заголовок фейка видно сразу

Есть уж совсем простые фейки, неизвестно на кого рассчитанные. Если заголовок сразу бьёт в лоб обещанием рассказать самый смешной в мире анекдот или самую печальную историю любви или развода, нужно сразу, что называется, проходить мимо. Ничего «самого» там не будет: анекдот окажется до оскомины бородатый, а любовная история – банальной и скучной. Но если вы об этом прочитали, дело сделано, - увеличилось статистическое число посетителей сайта.

Намеренная затянутость

Некоторые рекламодатели заходят на сайты, учитывая не только количество просмотров, но и время прочтения материала. Существуют технологии, позволяющие это сделать без проблем. Условно говоря, стандартный материал в 2 тысячи знаков внимательный читатель прочитывает за 40секунд, как минимум. Если этот показатель ниже, посетитель просто глянул на новость, что  называется, одним глазком, и ею не заинтересовался. Следовательно, не заинтересовался он и сайтом вообще. А зачем такой сайт рекламодателю?

Вот и тянет автор фейка кота за хвост: обещает рассказать анекдот, но делает это в самом конце материала, а до этого пишет откровенную чушь. Профессионально поданная новость или главная мысль сообщается сразу, -  это неотложный закон информационной журналистики, а уже ниже идут подробности.

Ложная интерпретация

Допустим, есть новость: рыбак поймал сома весом в 20 кг где-нибудь в Урале. Редкость, информационный повод. Профессиональные СМИ  и блогеры сообщат об этом, скорее всего, под заголовком, типа «Пойман большой сом» или что-то в этом роде. Но автору фейка этого мало. Он наверняка придумает что-нибудь эдакое, например: «В Урале водятся 20-килограммовые сомы». Вроде, правда, а на самом деле – ложь, поскольку у читателя создаётся впечатление, что крупных сомов в этой реке полным-полно, и нужно срочно туда ехать на рыбалку. Заставить человека совершить какое-нибудь действие: куда-то поехать, купить определённый товар, посетить акцию, – тоже цель создателей исковерканной или вовсе ложной информации.